Los paratriatletas de Australia brillaron en Gold Coast

by Olalla Cernuda on 08 Apr, 2017 12:28 • English
Australian Paratriathletes shine in Gold Coast

Los australianos Emily Tapp y Bill Chaffey se destacaron en la carrera inaugural de la Serie Mundial de Paratriatlón de la Unión Internacional de Triatlón (ITU) en Gold Coast, y con sus actuaciones clasificaron para los próximos Juegos del Commonwealth.

El evento se desarrolló en el circuito propuesto para el debut del Partriatlón en los Juegos del Commonwealth Gold Coast 2018, lo que actúa como un gran incentivo para los paratriatletas que competirán en el mismo.

CMP femenino

En el CMP femenino, Tapp comenzó a liderar desde los 750m de natación y extendió la ventaja durante los 20km en bicicleta y los 5km pedestres para ganar en 1:16:32.

La estadounidense Mary Catherine Callahan (1:26:23) fue la principal retadora de Tapp. La australiana Sarah Tait completó el podio con un tiempo de 1:37:21.

CMP masculino

El quíntuple campeón mundial Chaffey aseguró su clasificación para los Juegos del Commonwealth 2018 en el equivalente masculino, gracias a su segunda colocación con un tiempo de 1:03:47.

Jetze Plat, campeón paralímpico mundial de los Países Bajos, impresionó al público en su primera participación desde que ganara el oro en Río 2016, triunfando en el trayecto de Gold Coast en 58:22. El francés Ahmed Andaloussi fue tercero en 1:05:52.

PTS2 femenino

Otra de las medallistas de oro de Río 2016 que se destacó en el PTS2 femenino de Gold Coast fue la estadounidense Allysa Seely. Así, con este primer puesto logrado en un tiempo de 1:26:35, continúa su racha triunfal que luego del oro del Campeonato Americano de Paratriatlón CAMTRI.

La japonesa Yukako Hata (1:34:01) y la española Rakel Mateo Uriarte (1:40:26) completaron el podio.

PTS2 masculino

El francés Stephane Bahier (1:08:30) ganó la reñida categoría del PTS2 masculino al llegar un minuto antes que el americano Mark Barr (1:09:31). Bahier, Barr y el australiano Brant Garvey , medalla de bronce,  (1:13:14) estuvieron a la par, pero el francés tuvo mayor energía en la etapa final y se quedó con la victoria.

PTVI femenino

No hubo tanta alegría para la campeona paralímpica del PT5 Katie Kelly (1:32.19) que fue la quinta en cruzar la meta del evento del PTVI femenino. La estadounidense Elizabeth Baker ganó en 1:10:36, la española Susana Rodriguez (1:11:08) la secundó, y en tercer lugar llegó Odette Deudekom (1:14:06), de los Países Bajos.

PTIV masculino

El australiano Jonathan Goerlach ganó esta categoría en 1:05:12, secundado por Daniel Knegt (1:06:32) de los Países Bajos. En tercer lugar llegó su compatriota Gerrard Gosens (1:07:15).

PTS4 masculino

Alexis Hanquinquant aseguró doble festejo para Francia al ganar el PTS4 en 1:02.24. El español Alejandro Sanchez Palomero (1:05.42) fue plata y el brasileño Marcello Collet (1:06:04), bronce.

PTS4 femenino

Las australianas Sally Pilbeam y Kerryn Harvey dejaron su amistad de lado momentáneamente para convertirse en rivales en esta clase deportiva. Pilbeam, bicampeona mundial, completó el circuito en 1:18:58 para alzarse con el triunfo, mientras que Harvey finalizó la carrera en 1:21:56.

PTS3 masculino

También hubo éxito para los hombres de Australia en la clase PTS3 en la que Justin Godfrey (1:10.36) superó al brasileño Tiago Matthes (1:23.20) por 13 minutos. Por otra parte, la compatriota de Godfrey Kate Doughty finalizó la carrera del PTS5 femenino en 1:10:01.

PTS5 masculino

El americano Chris Hammer superó al brasileño Carlos Rafael Viana y ganó el PTS5 masculino en 1:01:13. Viana fue segundo en 1:02:45, y el francés Yan Guanter tercero, 1:14 después.

Related Event: 2017 Gold Coast ITU World Paratriathlon Series