Los paratriatletas españoles brillan bajo el sol de Altafulla

by Adam Bailey for the IPC on 04 Jul, 2017 10:12 • English
Spanish Paratriathletes shine in Altafulla sun

España utilizó la ventaja local a su favor en la segunda Copa Mundial de Partriatlón ITU de la temporada en Altafulla, España. El contingente español causó una excelente impresión en el evento en el cual imperó el calor y se adjudicó ocho podios, entre ellos el de Eva Moral, Jairo Ruiz Lopez, Hector Catala Laparra y Susana Rodriguez que ganaron sus respectivas categorías.

Jairo Ruiz Lopez continuó dando gala de buen estado luego de la lesión que sufriera a comienzos de temporada y ganó la carrera del PTS5 masculino. La dupla francesa de Maxime Maurel y Yan Guanter lideraron los 5km de natación y extendieron la ventaja en el circuito en bicicleta, técnico y con elevaciones.

Ruiz, medalla de plata en el reciente Campeonato Europeo en su retorno luego de una lesión en la rodilla, produjo una gran etapa pedestre para superar a Maurel y a Guanter, y cruzó la meta en 59:33. Yannick Bourseaux también impresionó en esta disciplina. El francés pasó a sus compatriotas para cruzar la línea de llegada en segundo lugar, 37 segundos detrás de Ruiz. Maurel (1:00:17) lo hizo siete segundo detrás de Bourseaux (1:00:10) y se quedó con el bronce.

El podio completo perteneció a España en la clase PTVI masculina. Hector Catala Laparra (1:02:12) ganó el oro, Jose Luis Garcia Serrano (1:03:49) la plata y Daniel Llambrich Gabriel (1:05:23) el bronce.

Susana Rodriguez se aseguró la victoria en la carrera del PTVI femenino en un tiempo de 1:09:53. La paratriatleta española cruzó la meta siete minutos antes que la francesa Annouck Curzillat (1:16:59). La italiana Anna Barbaro (1:21:07) llegó cuatro minutos más tarde.

Eva Moral (1:18:19) demostró dominio para ganar el evento del PTWC femenino al llegar tres minutos antes que la británica Lizzie Tench (1:21:26). La francesa
Mona Francis (1:33:42) completó el podio.

Alejandro Sanchez Palomero dio la plata a España en el PTS4 masculino, siendo el oro para el británico Steven Crowley. La ventaja de Crowley (1:01:58) sobre Sanchez Palomero (1:03:30) fue de un minuto y medio. El croata Antonio Franko (1:07:11) fue tercero.

En el PTS4 femenino, dos paratriatletas británicas llegaron al podio; Cassie Cava (1:22:37) fue plata y Ruth Wilson (1:32:39), bronce. La japonesa Mami Tani (1:13:46), fue oro con casi nueve minutos de ventaja.

En la carrera del PTS5 femenino, la británica Claire Cashmore se aseguró el oro mientras que su compatriota Kerry Large ganó la plata. Cashmore fue más en la etapa en el agua y extendió la ventaja en las dos etapas restantes para ganar en 1:11:07, y ser tres minutos más veloz que Large (1:13:57). La francesa Sandra Chaleteix completó el podio en 1:32:48.

Francia ganó dos medallas de oro en Altafulla gracias a Geoffrey Wersy (PTS2) y Ahmed Andaloussi (PTWC) que triunfaron en sus eventos respectivos.

El británico John Fulton lideró en la natación del evento del PTS2 masculino, pero una gran actuación en las dos etapas restantes por parte de Wersy (1:12:46) le dio la victoria con una ventaja de tres minutos sobre Gianluca Valori , que fue segundo en (1:16:25). Fulton fue tercero 10 minutos después (1:22:47).

Andaloussi ganó las dos Copas Mundo de la temporada en el PTWC masculino. Andaloussi (1:03:57) repitió la victoria de Besancon, Francia, al superar a la desafiante atleta británica Bret Crossley (1:04:10).

Antonio Daniel Muller ganó la única medalla para Alemania en Altafulla, al ser tercero en un tiempo de 1:08:46 a pesar de haber cumplido con una pena de 10 segundos en el último segmento.