For the elite men, Umphenour extended his podium streak to three after taking his first career ITU title.  The American came back from after being down by 30 seconds out of the water.  He posted the fastest run split amongst the men to win by a 10-second margin over Aussie James Seear.  Kazakhstan’s double Olympian and last year’s winner Daniil Sapunov took the bronze.

A runner-up at this year’s U.S. National Championships, Umphenour followed that up with a silver medal last week in San Francisco and stepped up for gold this past weekend.  Like women’s winner Niwata, he has been racing on the ITU circuit consistently since 1997.

Gold - Umphenour, Joe (USA) 01:57:43
Silver - Seear, James (AUS) 01:57:53
Bronze - Sapunov, Daniil (KAZ) 01:58:08

Click here for photo gallery

La japonesa Kiyomi Niwata tres veces Olímpica y el veterano americano Joe Umphenour han ganado la Copa Asiática de Triatlón ITU OSIM 2008 de Hong Kong de este fin de semana.

En la élite femenina, Niwata superó una desventaja de 40 segundos después del segmento de la natación y marcó el tiempo más rápido en la carrera a pie para hacerse con el oro, su primer título de la ITU desde que consiguiese en 2005 el oro en la Copa de Asia en Tokio. Fue la primera carrera de Niwata desde los Juegos Olímpicos de Beijing donde terminó novena. Ha competido en el circuito de la ITU desde 1997 y es probablemente el triatleta japonés con más logros de la historia. La australiana Sarah Crowley cruzó la meta consiguiendo la plata, su tercera medalla en las carreras de este año sobre el circuito de la Copa Asiática. Tras terminar cuarta en los grupos de edad en los Campeonatos del Mundo de Hamburgo, Crowley ha dado el salto a la categoría élite. La Olímpica checa Vendula Frintova se llevó el bronce, repitiendo la hazaña del año anterior.

Copa Asiática de Triatlón ITU OSIM 2008 Hong Kong
Elite Femenina – Resultados Finales
Oro - Niwata, Kiyomi (JPN) 02:11:52
Plata - Crowley, Sarah (AUS) 02:12:27
Bronce - Frintova, Vendula (CZE) 02:13:11
Pulse aquí para ver los resultados completos

En la élite masculina, Umphenour aumentó a tres su racha de podium después de conseguir el primer título de su carrera ITU. El americano tenía una desventaja de 30 segundos tras la salida del agua. Marcó el segmento de carrera a pie más rápido de todos los hombres para ganar con un margen de 10 segundos sobre el australiano James Seear. El kazajo Daniil Sapunov, dos veces Olímpico y ganador del año pasado se llevó el bronce.

Subcampeón en los Campeonatos Nacionales estadounidenses de este año, Umphenour continuó con una medalla de plata la semana pasada en San Francisco y este fin de semana ha incrementado su racha con la medalla de oro. Al igual que Niwata la ganadora femenina, ha estado compitiendo en el circuito ITU desde 1997.