Repaso a los Campeonatos de Europa de Triatlón de Invierno

by Fergus Murray on 08 Feb, 2010 11:46 • English

Los Campeonatos de Europa de Triatlón de Invierno ETU disputados en la localidad noruega de Lygna, fueron un éxito rotundo.

En la carrera de la élite femenina, la imparable Mathe K. Myhre de Noruega se hizo con el título de Campeona de Europa de Triatlón de Invierno ETU. Ella deleitó al público presente liderando el barrido del equipo local, con una medalla de oro y otra de plata. Myhre ganó con un tiempo de 1 hora, 20 minutos y 56 segundos, con casi 2 minutos de ventaja sobre su más inmediata perseguidora, su compañera de equipo Hanne Tronnes. Aunque la estadounidense Emma Garrard terminó en tercer lugar, la medalla de bronce ETU fue para la Rusa Yulia Surikova, la tercera europea en cruzar la línea de meta. La carrera femenina Sub 23 se desarrolló al mismo tiempo que la élite femenina y fue dominada con total claridad por la noruega Tuva Toftdahl.

El sueco Andreas Svanebo, ganó el título de Campeón de Europa de Triatlón de Invierno ETU por tercera vez en su carrera, después de las victorias en 2007 y 2008. Al igual que sucediese en la carrera femenina, Svanebo lideró la carrera de principio a fin. El noruego Arne Post, ganador el año pasado de la medalla de oro, logró con facilidad la medalla de plata, pero la competencia fue mucho mayor para conseguir la última plaza del pódium. Cuatro hombres terminaron en menos de 20 segundos, siendo el italiano Daniel Antonioli el que finalmente se hizo con la medalla de bronce. En la carrera Sub23, el ruso Dmitriy Bregeda ganó con claridad la medalla de oro.

En las pruebas junior, los jóvenes noruegos Tone Dalen y Martin Nyenget ganaron sus respectivas carreras.

Las competiciones de relevos por equipos tuvieron lugar el segundo día de campeonato y Rusia se aseguró el título europeo en categoría masculina, mientras que Noruega lo hizo en la femenina. La programación terminó con las competiciones de los Grupos de Edad y aquí pudimos ver grandes actuaciones bajo unas condiciones ideales de tiempo y nieve.

Las distancias de las carreras Élite fueron de 7,5km de carrera a pie, 10km de bicicleta de montaña y 10km de esquí de fondo.

Este fin de semana tendrán lugar los Campeonatos del Mundo de Triatlón de Invierno ITU en la cercana ciudad a Lygna de Eidsvoll, Noruega.