Finalizaron los campeonatos de grupos por edades con gran éxito en Auckland

by Merryn Sherwood on 22 Oct, 2012 08:02 • English

Una cantidad récord de atletas colocó al Campeonato Mundial de Grupos por Edades ITU 2012 en la historia de la Unión Internacional de Triatlón: más de 3.000 atletas participaron del evento que tuvo lugar el lunes en Auckland.

En un verdadero evento internacional, las naciones más fuertes envían equipos numerosos que las representan en competencias de esta envergadura, cientos de atletas de Nueva Zelanda, los EEUU, Australia y Gran Bretaña, y docenas de atletas de Méjico, Irlanda, Brasil y Sudáfrica dijeron presente. Pero en esta oportunidad, también intervinieron grupos de atletas de naciones que están incursionando en nuestro deporte como las Islas Cook, las Islas Salomón, Las Islas Vírgenes de los Estados Unidos, Tahití, las Islas Norfolk, Barbados, Noruega, Filipinas, Estonia y Hong Kong. Además, hubo naciones representadas por un solo atleta, tal es el caso de Venezuela con Juan Manuel De La Mata, Serbia con Zoran Zivlak y Zimbabue con Garth Lezard, atleta que así suma un campeonato mundial de triatlón a su viaje alrededor del mundo, solo y en bicicleta.

Los habitantes de Auckland salieron masivamente a la calle para apoyar a los atletas de grupos por edades y a los paratriatletas, y no solo vivaron a sus compatriotas, sino que se mostraron muy afectuosos con cada uno de los competidores que vinieron de todas partes del mundo para correr y disfrutar de la hospitalidad de una ciudad tan amistosa.

El neozelandés John Hellemans, renombrado entrenador ahora a cargo del programa de entrenamiento elite danés entre los presentes, recibió el cordial aliento del público.  Hellemans ganó por segunda vez en la categoría de grupos por edades, y lo logró en el mismo circuito de ciclismo en el que completara su primer triatlón allá por el año 1983.

“Competí en este mismo circuito en 1983, cuando corrí mi primer triatlón, así que imaginen cómo lo disfruté,” dijo Hellermans. “Fue una experiencia fantástica. El público fue sencillamente asombroso, fue una gran carrera para mí.”

El entrenador expresó que fue emocionante regresar al sitio donde todo comenzara, y reflexionó sobre el crecimiento del triatlón.

“He sido una gran parte de todo este desarrollo y eso lo hace más emocionante, ser parte de un deporte joven, con gran crecimiento, con todo tipo de competencias. Esto mantuvo mi interés, mis ganas de seguir,” manifestó. “Me siento afortunado de poder sumarme cada tanto, me mantiene en forma, y vuelvo a sentir el espíritu de competencia.”

El espectáculo lo dio el neozelandés Rick Wells, medallista de bronce en el primer Campeonato Mundial ITU en Avignon, Francia 1989, cuando cargó contra otro legendario triatleta, Scott Molina en la competencia masculina, categoría 50 a 54 años.

Pero el australiano Jeff Collier los eclipsó a ambos y surgió de atrás para vencer a Molina y Farrell. Este fue su primer oro tras dos medallas de plata. El atleta dijo que fue muy agradable dada la gran atención recibida por las estrellas que participaron de la competencia.

“Se siente maravilloso luego de todo lo que dijeron de los atletas kiwis en la línea de largada,” dijo Collier.

Si bien en Auckland fue momento de nostalgia, también hubo lugar para los que comienzan, como el equipo de Fiji. Isikeli Rawlinson debutó en el campeonato mundial juvenile del domingo, y tres de sus compatriotas corrieron en las carreras de grupos por edades. Esta es la primera vez en que Fiji envía un equipo al Campeonato Mundial de Grupos por Edades de la ITU.

Seini Adivuti fue la primera de su grupo en finalizar la carrera que por cierto, disfrutó y mucho.

“La etapa de natación fue dura, me sentí dentro de una máquina lavadora, no estoy acostumbrada a olas tan grandes. El trayecto en bicicleta tenía algunas subidas pero me divertí pedaleando en bajada. El trote fue fácil porque estoy habituada a correr sobre grava, el pavimento estaba bien,” dijo.

Uno de los aspectos que hacen que este deporte sea único está en que aúna a gente de todas las edades, de todos los estamentos; nuestro deporte ofrece competencias para atletas de 18 a 84 años.

El Campeón de Distancia Sprint 2011 (25-29), Bruno do val De Oliveira (BRA), decidió correr el Campeonato Sprint para celebrar su cumpleaños número 30, y finalizó en el puesto 27.

Steven Wade , atleta estadounidense de 54 años, este evento se convierte en un hito: marca el 181 triatlón en el que participa, su vigésimo noveno año de competencia en este deporte, y tras una operación de cáncer en diciembre, seguido de tratamiento de rayos, este es el noveno de los doce meses bajo tratamiento de quimioterapia.

Muchos jóvenes campeones del futuro brillaron en el día de hoy y Auckland marcará para siempre el nacimiento de sus carreras en el triatlón.

En las categoría 18-19, Australia fue contundente con Jenna Fulton y Grant Melzer, mientras que Nueva Zelanda hizo lo propio en las categorías 20-24 categories con Reubyn Bisschops y Kieran McPherson.

En general, Australia quedó primera en el medallero general en las categorías de grupos por edades, 28 medallas, 12 de oro. Nueva Zelanda obtuvo 25, 10 de oro. Gran Bretaña es tercera, con 16 medallas y los Estados Unidos es cuarto con 14. Todos los atletas recibieron sus medallas el lunes en la ceremonia de clausura en The Cloud.