Alistair Brownlee y Mariya Shorets Campeones Mundiales de Acuatlón

by Erin Greene on 14 Sep, 2016 02:42 • English
Alistair Brownlee, Mariya Shorets Aquathlon Champs

El bimedallista olímpico de oro Alistair Brownlee (GBR) hizo lo que sabe hace mejor; ganó el Campeonato Mundial de Acuatlón de la Gran Final Mundial de Triatlón ITU 2016 en Cozumel. Sobre un circuito de 2,5km pedestres, 1km de natación, 2,5km pedestres, Mariya Shorets (RUS) se quedó con la corona mundial en la carrera femenina.

Competencia masculina
Para sorpresa de muchos, Brownlee estuvo en la largada junto a su compañero de entrenamiento y cuádruple Campeón Mundial de Acuatlón Richard Varga para medirse en la primera competencia de los Campeonatos Mundiales. Brownlee se ubicó entre los líderes, entre ellos el mexicano Crisanto Grajales, el estadounidense Tommy Zaferes, el alemán Steffen Justus y los hermanos rusos Dmitry e Igor Polyanskiy.

“Definitivamente mi primer evento de correr, nadar y correr,” dijo Brownlee. “Realmente disfruté la carrera. Fue difícil, muy difícil. Hace tanto calor, a pie fue duro. Los otros fueron por todo y pensé que lo mejor era ir con ellos. Fue extraño, no era que estuviera cansado, pero me sentí como falto de aire en el primer kilómetro después de nadar.”

Brownlee y Grajales fueron los líderes de la primera etapa a pie y se dirigieron a las claras aguas de Cozume. A pesar de un déficit de 15 segundos, Varga, que fue el primero en salir del agua en todas las carreras de la Serie 2016, y Zaferes alcanzaron y pasaron a Brownlee y Grajales.

Brownlee logró llegar hasta ellos en la segunda etapa a pie. En breve, el reciente medallista de oro aceleró para agregar una nueva medalla a su colección. Varga fue segundo y Zaferes tercero.

En la carrera Sub23 masculina, el turco Jonas Schomburg ganó su primer título mundial, mientras que Richard Allen (GBR) y Leong Tim Law (HKG) completaron el podio con la plata y el bronce. En la competencia juvenil Michal Oliwa (POL) se quedó con el oro, Alexis Kardes (FRA) fue plata y Jose Gabriel Solorzano (VEN), bronce.

Competencia femenina
En la competencia femenina, Shorets dominó el circuito de principio a fin para ganar su primer título mundial. Shorets debió cumplir con una pena de 10 segundos por no haber asistido a la reunión informativa, pero de todos modos pudo quedarse con el título.

Shorets, Anastasia Abrosimova y by Valentina Zapatrina barrieron con el podio para Rusia.

“Estoy muy feliz de ser Campeona Mundial, muy sorprendida también,” dijo Shorets. “Fue extraño liderar después de nadar. Estoy muy feliz, es bueno para mí.”

En la carrera femenina del Sub23, Rusia volvió a brillar con el oro de Anatastasia Gorbunova. La canadiense Severine Bouchez fue plata e Ivana Kuriackova (SVK), bronce. En la juvenil, la australiana Elle Leahy venció a sus rivales y se quedó con el oro. Simona Simunkova (CZE) fue plata y Anastasia Shorets, hermana menor de Mariya, medalla de bronce.

Related Event: 2016 Cozumel ITU Aquathlon World Championships
11 - 18 Sep, 2016 • event pageall results