Ganadores del Paratriatlón en Budapest

by Brad Culp on 11 Sep, 2010 07:38 • English

En el día de hoy tuvo lugar el evento de Paratriatlón más impresionante hasta la fecha en la Gran Final de la Serie de Campeonatos Mundiales de Triatlón ITU Dextro Energy en Budapest. 85 atletas de 15 países participaron en el mismo. Los Campeones Mundiales fueron coronados en las seis categorías de Paratriatlón. Los atletas corrieron con frío y lluvia temprano en la mañana. Completaron un triatlón de distancia sprint que consistió en un segmento de natación de 750 metros en el Río Danubio, 20K de ciclismo a lo largo de la ribera del río, y 5K pedestres por algunos de los lugares más emblemáticos de Budapest, como el puente Szechenyi Chain y el edificio del Parlamento Hungaro.

En la categoría TRI 1 (bicicleta de mano) la americana Carly Waugh se quedó con el título femenino, llegando en un tiempo de 1:38:29. El título en la categoría masculina de TRI 1 quedó en manos del austríaco Thomas Fruehwirth, quien consiguió la victoria superando por solo seis segundos a Bill Chaffey (Australia).

El equipo Americano continuó con su prolífica actuación en la categoría TRI 2 (daño severo en las piernas) ya que ganaron tanto la competencia masculina como la femenina. Melissa Stockwell logró un tiempo de 1:39:00 asegurándose el Campeonato, mientras que su compatriota Matt Perkins hizo lo propio en 1:21:57.

Un total de 85 paratriatletas representando 15 países participaron en la carrera de hoy haciendo que el evento sea el más grande de todos los tiempos.

Doce hombres compitieron en la categoría TRI 3 (trastornos musculoesqueléticos); el francés Cedric Delescluse llegó primero en 1:11:50, el americano Craig Vogtsberger lo hizo en segundo lugar en un tiempo de 1:15:00, y el alemán Sebastian Averesch fue tercero en 1:16:44.

En la categoría TRI 4 femenina (daño en los brazos) le llegó el turno a Gran Bretaña. Faye McClelland y Clare Cunningham finalizaron la competencia en primer y segundo puesto respectivamente. El tiempo de McClelland fue impresionante: 1:14:12, mientras que su compatriota Cunningham cruzó la línea en 1:15:20.

El húngaro Peter Boronkay extasió a su público local en la carrera de la categoría TRI 4, quedándose con el título en 1:06:09 y aventajando a Oliver Dreier de Austria por 23 segundos. Este fue el segundo título de la semana para el país sede, ya que Margit Vanek ganó el Campeonato Mundial ITU de Acuatlón el pasado día miércoles.

“Tuve un buen comienzo y me sentí fabulosamente por el resto del tramo de nado,” dijo Boronkay. “ Pude alejarme del resto en la bicicleta, pero sabía que Dreier estaba justo detrás de mí en el trote. Lo sentí cerca hacia el final, por eso tuve que esforzarme al máximo para que no me pasara. Es tan grato defender mi título mundial.”

El equipo Americano ganó el cuarto título del día en la categoríe TRI 5 femenina (daño moderado en las piernas). Megan Fisher se quedó con la carrera en 1:25:03. En la competencia masculina, el francés Yan Guanter ganó en 1:07:59, llegando un minuto antes que el americano JP Theberge.

Gran Bretañá fue dominante en la categoría TRI 6 (trastornos visuales) ya que Charlotte Ellis y Lain Dawson se quedaron con los títulos mundiales. Ellis ganó la competencia femenina en 1:16:35 y Dawson se quedó con el título masculino en 1:05:15.

En el mes de Julio, ITU formalmente peticionó la inclusión del Paratriatlón en el Programa Paralímpico, para comenzar en los Juegos de Río 2016. El expediente de 120 páginas fue enviado por ITU junto con apasionadas cartas de apoyo provenientes de un grupo de experimentados paratriatletas. En diciembre de este año el Comité Paralímpico Internacional (CPI) decidirá qué deportes se adicionarán a los Juegos Paralímpicos 2016.

“El triatlón realmente concuerda con los Paralímpicos”, dijo la legendaria paratriatleta Sarah Reinertsen (EEUU) luego de la carrera de hoy. “Esta ha sido una motivación extra para mí. Me encantaría ver que el deseo se haga realidad y creemos que podría serlo en el 2016.”

Si el deporte es honrado con esatus de programa Paralímpico, un total máximo de 150 paratriatletas competirán en Río en los Juegos Paralímpicos 2016. ITU ha apoyado el desarrollo del Paratriatlón por 15 años y ha organizado Campeonatos Mundiales de Triatlón anuales desde el año 2003. Actualmente hay seis categorías de competencia en los Campeonatos Mundiales ITU.

Haz click aquí para informarte sobre el Paratriatlón.
Haz click aquí para ver los resultados de la carrera de Paratriatlón del día de hoy.

Related Event: 2010 Dextro Energy Triathlon - ITU Triathlon World Championship Grand Final Budapest
08 - 12 Sep, 2010 • event pageall results