El Duatlón de Larga distancia corona campeones

by Erin Greene on 08 Sep, 2013 01:23 • English

Eva Nystrom (SUE) ganó su segundo título consecutivo en un Campeonato Mundial de Duatlón de Larga Distancia, y lo hizo de manera abrumadora superando a sus oponentes por 14 minutos. En la carrera masculina,  Rob Woestenborghs (BEL) se adjudicó su primer campeonato de larga distancia para continuar con una temporada exitosa que lo vio ganar el evento más corto en Cali 2013.

competencia femenina
Después de una noche sumamente tormentosa, el clima se apaciguó para permitir la largada femenina. En el primer segmento de 10km pedestres la suiza Petra Eggenschwile r fue líder en la primera vuelta, en la segunda, la alemana Julia Viellehner logró una ventaja de 14 segundos sobre Susanne Svendsen (DIN) y Eggenschwiler. De todos modos, solo había 40 segundos de diferencia entre las seis mejores corredoras en esta primera parte de la competencia.

Al inicio del segmento en bicicleta, Nystrom demostró su dominio y abrió una brecha de 40 segundos en los primeros 20km. May Kerstens (NED) intentó mantener el ritmo, seguida por Eggenschwiler, que pedaleaba 30 segundos detrás. Nystrom aumentó la diferencia en la primera vuelta, factor decisivo para su triunfo. Al final de los primeros 50km, 1:40 la separaban de Kerstens, ganadora del bronce en 2012 en esta misma carrera.

De ahí en más, Nystrom fue imparable y continuó ganando terreno para terminar la etapa de ciclismo con 10 minutos de ventaja. A sus espaldas, la estadounidense Ruth Brennan Morrey pasó a Eggenschwiler y Kerr y se ubicó en segundo lugar.

Nystrom continuó su dominio a lo largo de los últimos 30km pedestres, para ganar en 7 horas,13 minutos, 8 segundos. Mientras Nystrom aseguraba su medalla de oro, la lucha por las dos medallas restantes se hacía difícil. Viellehner arrasó en los primeros 15km y la batalla por el bronce se encendió entre Morrey y Barbara Schwarz (SUI). Viellehner llegó segunda en 7:24:36. Morrey y Schwarz protagonizaron un duelo por el bronce, pero finalmente fue la atleta de Norte américa la que completó el podio en 7:27:04.

Competencia masculina
En la carrera masculina, Oliver Mott (GBR) tomó la iniciativa y marcó el ritmo. Ocho hombres lo perseguían, incluyendo a Woestenborghs, Yannick Cadalen, Anthony Leduey, Andreas Sutz, Soren Bystrup, y Andre Moser.  Woestenborghs llegó primero a su bicicleta y enfrentó el trazado de 150km.

Cadalen luego tomó la delantera en los 20 de ciclismo, seguido por Woestenborghs, Sutz, Bystrup y Leduey. Poco después, Bystrup, Leduey y Sutz dejaron al trío de líderes Cadalen, Mott y Woestenborghs.

La lluvia tuvo un papel importante en esta etapa. A mitad de camino Woestenborghs se movió para escapar. Este movimiento fue calculado y lento, y le permitió ganar un minuto llegando al km 70km. A fines de la segunda vuelta, el atleta aventajaba cómodamente a sus 11 perseguidores, y al llegar a la última etapa pedestre, la diferencia era de siete minutos.

Detrás suyo, los hombres intentaban ubicarse en posición de llegar al podio. Michael Wetzel (ALE) y Matt Moorhouse (GBR)lideraban el grupo, seguidos por Michael Kopf (ALE), Marc Widmer (SUI) y Moser.

Como Nystrom, Woestenborghs fue demasiado fuerte para ser vencido. Aunque Moser se acercó al belga, el día fue para Woestenborghs, que paró el cronómetro en 6:21:39. Moser fue segundo en 6:24:16, y Wetzel tercero en 6:24:47.

Related Event: 2013 Zofingen ITU Powerman Long Distance Duathlon World Championships