Quiénes fueron los medallistas en Iseo-Franciacorta

by Adam Bailey for the IPC on 10 Jul, 2017 03:34 • English
European champions triumph at Iseo Paratriathlon World Cup

Cuatro campeones europeos continuaron con su buena racha en la Copa Mundial de Paratriatlón ITU Iseo-Franciacorta que se desarrolló el pasado fin de semana. El tercer evento de Copa Mundo de la temporada tuvo lugar en Italia, en un día de mucho calor, condición que no impidió que los medallistas europeos de oro Liisa Lilja, Anna Plotnikova, Alexis Hanquinquant y Lauren Steadman ganaran sus categorías respectivas.

La ritánica Steadman continuó demostrando contundencia y se quedó con la clase deportiva PTS5 femenina luego de una pausa de siete meses que siguió a los Juegos Paralímpicos 2016.  La medallista de plata de Río 2016 gana así su primera medalla de oro en Copa Mundo de la temporada, y la agrega a su quinto título europeo. La joven de 24 años (1:13:21) fue más que la francesa Gwladys Lemoussu (1:18:47), mientras que la ucraniana Alisa Kolpakchy (1:22:37) llegó en tercer lugar.

Otra campeona europea que triunfó en Iseo fue la finlandesa Liisa Lilja, que dominó la categoría PTS2 femenina. Lilja (1:27:53) ganó con comodidad y superó a la rusa Veronika Gabitova (1:43:52). La italiana Veronica Yoko Plebani (1:53:47) completó el podio.

En la carrera del PTS3 femenino, dos medallistas europeas protagonizaron una reñida competencia. La campeona europea Anna Plotnikova y la medallista europea de bronce Elise Marc fueron cabeza a cabeza en busca del oro. Marc gozó de una ventaja de cuatro minutos luego de la etapa de nado, pero Plotnikova achicó la diferencia a dos minutos, 10 segundos al término de la segunda disciplina. Plotnikova fue feroz en la etapa final y pasó y superó a Marc para completar la carrera en 1:28:42, 54 segundos más veloz que Marc (1:29:36).

El francés Alexis Hanquinquant dio otra muestra de talento en Iseo. Recordemos que el joven se inició en el paratriatlón- clase PTS4 masculina- en 2016. Esta nueva victoria es la cuarta de la temporada. El campeón europeo (1:06:37) venció a la dupla de rusos formada por Mikhail Kolmakov (1:09:49) y Denis Kungurtcev (1:10:53).

Dos medallistas europeos de plata se superaron a sí mismos en Iseo. El francés Stephane Bahier (PTS2) y el español Jairo Ruiz Lopez (PTS5)ganaron sus respectivas competencias.

Bahier logró aventajar en el agua, y luego extendió la diferencia en las dos etapas restantes para ganar en 1:12:47. El ruso Vasily Egorov (1:19:09) fue segundo, mientras que el italiano Michele Ferrarin (1:20:23) completó el podio.

Ruiz Lopez continúa en buen estado tras superar una lesión que sufrió al inicio de la temporada. El español fue segundo al finalizar la transición, fue contundente en la última disciplina y ganó como lo hiciera en Altafulla, ahora en un tiempo de 1:04:33. George Peasgood (1:05:20) fue segundo y el francés Yannick Bourseaux (1:06:14) completó el podio.

La británica Karen Darke, ganadora del oro en la prueba de tiempo de ciclismo H1-3 de los Juegos Paralímpicos 2016, llegó 13 minutos antes que la francesa Mona Francis (1:40:12) y se quedó con la carrera del PTWC femenino en 1:27:37.

Italia fue exitosa en los eventos del PTWC y del PTVI. Giovanni Achenza y Anna Barbaro utilizaron la ventaja local a su favor.

Achenza (1:07:25) venció al alemán Antonio Daniel Muller (1:16:32) y al checo Jan Tomanek (1:17:43) y se adjudicó el oro del PTWC masculino.

Anna Barbaro ganó el evento del PTVI femenino en un tiempo de 1:26:22. La siguieron la ucraniana Vita Oleksiuk (1:28:09) y la francesa Annouck Curzillat (1:32:26).

En el evento del PTVI masculino, el serbio Lazar Filipovic (1:07:24) superó al italiano Maurizio Romeo (1:08:23) y se quedó con su primer evento internacional desde 2011. El francés Antoine Perel (1:11:06) fue más que el retador italiano Federico Sicura (1:11:10) y ganó el bronce por solo cuatro segundos.

Related Event: 2017 Iseo - Franciacorta ITU Paratriathlon World Cup