Gran Bretaña domina los podios del Campeonato Europeo en las categorías por edades

by Olalla Cernuda on 18 Aug, 2018 08:38 • English
Great Britain claims 22 gold medals at the Glasgow AG European Championships

Casi mil triatletas tuvieron la oportunidad de competir en el Campeonato Europeo Distancia Sprint en Glasgow, misma sede que usaron los atletas elite, para demostrar que el suelo escocés es el escenario perfecto para las carreras de participación masiva también. El Equipo Británico tuvo el privilegio de correr en su propia casa y de dominar el evento, quedándose con el 85% de las medallas del día.

Ni siquiera el frío matinal en el Parque Strathclyde impidió que los atletas se introdujeran en las calmas aguas del lago con la sonrisa pintada en sus rostros. La meta era clara: ganar una de las 79 medalas en juego. Los miles de espectadores presentes acompañaron a los atletas con sus vítores y aplausos desde el principio al fin de la carrera. La ceremonia de premiación tuvo lugar en el área de transición de la carrera elite luego de los Relevos Mixtos.

21 naciones participaron en esta edición del Campeonato Europeo de Categorías por Edades. Poco más del 30% de los participantes fueron de países no pertenecientes al reino Unido, los países con mayor cantidad deinscriptos fueron Irlanda (66 atletas), Bélgica (46), Alemania (39) y Austria (30). España, al igual que otras naciones, presentó un solo competidor.

Hubo muchas caras conocidas en el pontón, como la de Michael Smallwood . Miembro del Club de Triatlón Rugby, Mike fue el Atleta Británico de Categorías por Edades del Año en 2016, temporada en la que ganó seis medallas de Campeonatos Europeos y Mundiales, incluyendo el oro (Sprint y Acuatlón), y la plata (Estándar) en el Campeonato Mundial ITU en Cozumel, México.

Michael sumó medallas para su extensa colección que ahora tiene 26 en carreras IT y ETU, uno de los mejores promedios en su categoría: masculino 70-74 años. También tuvo el placer de ganar por más de cuatro minutos en Glasgow.

Muchos atletas pudieron combinar las distancias Sprint y Estándar. Donald Brooks (GBR) compitió en la categoría 40-44 masculina, y fue el atleta más veloz del día en Glasgow, como hace dos semanas en Tartu.

El ganador en la categoría de los más jóvenes fue Jack Shayler (GBR). Sus compañeros de equipo William Dixon y Reuben Trotter completaron el podio para Gran Bretaña en la categoría 16-19. Lo mismo pasó en la clase 20-24, en la que William Kirk, David Pearson y Lewis Strachan barrieron con el podio para su nación. El podio de la categoría 30-34 en el que Edward Castro fue oro, también fue británico. James Wilson ganó en la categoría 35-39, cuyo podio también se completó con compatriotas.

Todos los participantes largaron en olas cada 30 minutos, por lo que fue más sencillo para que los espectadores pudieran vivar e identificar a sus favoritos, tanto en el circuito como en la línea de llegada, lo que agregó espectacularidad al evento de Glasgow.

Los Países Bajos también ganaron el oro: Niels Grote Breveborg lo hizo en la clase 25-29, mientras que el británico Simon Crook lo fue en la categoría 45-49. El francés Fabrice Bossion fue primero en la carrera 50-54, y Stuart Robinson en la 55-59.

En la categoría sub 64, la victoria fue para Chris Goulden (GBR) y en la que sigue, para Keith Bate (GBR). Michael Smallwood, segundo en Tartu, se quedó con el oro de Glasgow en la clase 70-74, mientras que el francés Bernard Cuziat lo hizo en la 75-79. Dos hombres mayores de 80 corrieron en Glasgow: Arnott Kidd, competidor de mayor edad con 84 años, se adjudicó el oro, superando a Peter Norman, tres años menor.

En las categorías femeninas, la ganadora de la clase 16-19 fue una de las participantes más jóvenes: Eden Schiller, que cruzó la meta más de un minuto antes que Ines Mommen (BEL) y Grace Goodall (GBR). “Lo bueno de este deporte es que puedes comenzar a practicarlo a cualquier edad, además, conoces gente de todos lados”, dijo Schiller.

Otra británica triunfó en el grupo 20-24; Hannah Dodwell, secundada por Brooke Gillies (GBR) y con Anna Heyder (GER) en tercer lugar. Nina Rosenbladt ganó el oro en la categoría 25-29, mientras que Alison Mackenzie (GBR) lo hizo en la categoría siguiente. Heather Fell (GBR) fue medalla dorada en la clase 35-29.

La atleta más veloz en términos generales fue Trish Deykin, clase 40-44. Trish retuvo el oro en su categoría, que había ganado en Dusseldorf 2017. Otra británica, Lena Poulton, se quedó con los honores en el grupo 45-49, y Maria Powell (GBR) lo hizo en el 50-54. En la clase 55-59, la británica Barbara Holmes fue oro.

En la clase 60-64 category, Joyce Mark (GBR) se quedó con el título europeo en la distancia Sprint por séptima vez. Anne Hugues (GBR) también repitió el triunfo en la categoría 65-69. La alemana Inge Stettner fue la única participante extranjera de más de 70 años, y fue triunfal en su clase. Peggy Crome (GBR) ganó el oro en la categoría 75-79.