Resultados Campeonato Mundial de Duatlón en Avilés

by courtney.akrigg@triathlon.org on 07 Nov, 2021 07:32 • English
Joselyn Daniely Brea Abreu and Nathan Guerbeur crowned Duathlon World Champions in Aviles

Las listas de largada del Campeonato Mundial de Duatlón 2021 en Avilés, España, incluyeron atletas nuevos en el circuito, y otros con experiencia en carreras del triatlón Mundial. El formato de la carrera del sábado 6 de noviembre constó de 10km pedestres, 40km de ciclismo y otros 5km a pie.
En la carrera femenina Joselyn Daniely Brea Abreu fue coronada Campeona Mundial de Duatlón 2021. La japonesa Ai Ueda, fue plata y Marion Legrand de Francia ganó el bronce del campeonato.

En la carrera masculina, el francés Nathan Guerbeur demostró solidez y control en todo el trayecto y se adjudicó el título mundial de duatlón. Su compatriota Maxime Hueber-Moosbrugger fue plata y el belga Arnaud Dely, bronce.

Competencia femenina
La española Sonia Bejarano controló la carrera desde la primera etapa a pie. Ai Ueda, la mexicana Guadalupe Jazmin Aguilar Corona, y la francesa Marion Legrand , entre otras ejercieron presión en estos 10 kilómetros pedestres.

Joselyn Daniely Brea Abreu fue la primera atleta elite en enfrentar los 40km en bicicleta. Rápidamente, las principales competidoras llegaron hasta ella. El pelotón líder se organizó enseguida y estableció una diferencia considerable con respecto a la persecución de elites y Sub23.
En los últimos 5 kilómetros a pie se dio la batalla por el oro entre Brea Abreu y Ueda, ambas contundentes y particularmente veloces en esta sección.

Brea Abreu tuvo más energía en las piernas y cruzó la meta primero para ganar el oro y el título mundial 2021 en el duatlón. Ueda, excepcional en Avilés, fue plata y Legrand, bronce.

“Estoy muy feliz con el desarrollo de la carrera, tuve un muy buen día,” dijo Brea Abreu.

“Este es mi cuarto podio en un Campeonato Mundial de Duatlón, estoy muy feliz. Las chicas fueron muy rápidas en el segundo tramo a pie. Traté de llegar primero pero no pude, fue una carrera difícil,’ dijo Ueda.

“Fue mi primera vez, es un gran día para mí y mi entrenador. Es asombroso porque la carrera fue difícil, muy táctica en la bicicleta. Se formó un grupo numeroso y se hizo difícil seguir el ritmo. Cuando faltaban esos últimos 5km yo pensaba que me tenía que esforzar para llegar en un buen puesto y pude. Estoy muy, muy feliz,” dijo Legrand.

Repasa los resultados de la competencia femenina Elite | Sub23 aquí .

Competencia masculina
29 atletas se midieron por la gloria en el Campeonato Mundial de Duatlón 2021 en Avilés, España.

Nathan Guerbeur y Maxime Hueber-Moosbrugger de Francia presionaron la marcha en el primer tramo de los 10 kilómetros a pie y continuaron haciendo el máximo esfuerzo en las cuatro vueltas. Jose Isaac Valencia Villaverde de México se turnó al frente y presionó aún más en el final del primer segmento.

Luego de una transición crucial, Hueber-Moosbrugger de Francia montó su bicicleta en primer lugar. Algunos de los rivales más talentosos salieron a toda máquina para forzar un acercamiento.

El marroquí Jawad Abdelmoula, oro en la Copa Mundo Tongyeong y corredor poderoso, se posicionó en un buen lugar en el inicio del segmento de ciclismo para mantener el contacto con los líderes. El belga Angelo Vandecasteele también estaba entre los punteros.

En la parte final del ciclismo, los perseguidores llegaron hasta la dupla de Francia, Vandecasteele, Dely y Abdelmoula pugnaban por conseguir la mejor colocación y utilizaban tácticas y estrategias para lograrlo.
Nathan Guerbeur FRA se movió al final del segmento en dos ruedas y se convirtió en líder al adelantarse en el ingreso a la T2. Los atletas franceses salieron a toda máquina y lograron establecer una ventaja sólida.
Guerbeur fue imparable y dominó los 5 kilómetros finales del circuito.

Guerbeur triunfó en Avilés y fue coronado Campeón Mundial de Duatlón 2021. Su compañero Hueber-Moosbrugger fue plata y Dely ganó el bronce luego de una batalla feroz.
“Ganar la medalla para Francia siempre fue la meta. Este triunfo es muy loco, es mi primer Campeonato Mundial. La primera parte a pie fue un poco lenta, cuando salí a pedalear pude imprimir más ritmo, después presioné y en la última vuelta logré posicionarme. Nos escapamos y después corrí con toda la velocidad que pude. Fui primero y estoy muy feliz,” dijo Guerbeur.

“Muy feliz de subir al podio con Nathan. Entrenamos juntos y ganamos las medallas para nuestro equipo y nuestro país. Defendimos la medalla de Benjamin Choquert que hoy no compitió. Estamos muy felices por el equipo francés,” dijo Hueber-Moosbrugger.

“Vi cómo trabajaban juntos, cómo controlaban la marcha. Pude estar con ellos, y después mantuve la calma para ver qué pasaba. Tuve calambres en las piernas pero después de los 3km se me pasaron y pude correr a mi ritmo, aunque fue demasiado tarde para los dos primeros lugares. Siempre es bueno subir al podio, el año que viene volveremos y ojalá logre un mejor resultado. Ahora necesito descansar, la temporada fue larga, estamos muy felices,” dijo Dely.

Repasa los resultados masculinos Elite | Sub23 results here.