Kyle Jones gana su primera Copa Mundial en Edmonton

by Nikki Andersen on 09 Jul, 2012 04:01 • English

Con un sprint veloz hacia la línea de llegada, un jubiloso Kyle Jones (CAN) se adjudicó la medalla de oro, y con ella su primera Copa Mundo y título nacional, el de la Copa Mundial de Triatlón ITU Edmonton 2012. Junto a Lauren Campbell que saboreó la victoria al comienzo del día, la actuación de Jones hizo que los canadienses se quedaran con la cima de los podios por primera vez en una Copa Mundo ITU en Canadá desde 2001.

Su compatriota Alexander Hinton llegó para la plata en su debut en Copas Mundo, y Jarrod Shoemaker (EEUU) se quedó con el bronce.

“Fue grandioso ganar mi primera Copa Mundo, mi primer título nacional en Edmonton,” dijo Jones. “Llegué a la carrera luego de haber entrenado duro durante cuatro semanas. No sabía como reaccionaría, si estaría demasiado cansado. Lo que sí sabía era que quería presionar. Me siento feliz.”

El día se present caluroso y co un sol radiante, y los hombres ingresaron al agua para nadir un trayecto de 750m. De inmediato se formó un pelotón apretado, pero al salir del agua, Andrew McCartney (CAN) logró una pequeña ventaja de dos segundos sobre Nils Frommhold (ALE). Mitchell Kealey (AUS) y Adam Bowden (CAN) los seguían de cerca.  Tim Don (GBR) encabezaba un grupo numeroso que coria a seis segundos del líder.

Luego de la primera vuelta en bicicleta, Don saludó a los oficiales apostados en la línea. Al ingresar a la segunda vuelta, Don era líder, mientras que Shoemaker Sergio Sarmiento (MEX), Yanik Leduc (CAN) y Matthew Sharpe (CAN) encabezaban un pelotón perseguidor de 20 hombres.

En esta segunda vuelta, el gran grupo líder abrió una brecha de un minuto. McCartney,  Bowden y Sarmiento pedaleaban al frente, y Don lo hacía en séptimo lugar. Al final de este duro circuito de ciclismo, Don había recuperado su liderazgo y entró a la transición seguido de Jones, Bowden y Frommhold.

Al final de la primera vuelta pedestre, Jones aceleró y logró una ventaja de 2 segundos sobre Manuel Huerta (EEUU); Don, Shoemaker y Kealey corrían siete segundos detrás. Luego de esta primera vuelta, el gran grupo que había dominado la carrera comenzó a separarse formándose pequeños pelotones, característica que marcaría el resto de la competencia.

En la última vuelta de la etapa pedestre,  Kyle Jones aceleró y paró el cronómetro en 57 minutos, 33 segundos, ganando así su primer título de Copa Mundial.

“Trabajamos esto durante el entrenamiento, intentar imprimir velocidad a la etapa de trote,” dijo Jones. “Quise ponerlo en práctica hoy: alcanzar velocidad desde el principio. Una carrera así duele, es intenso estar al frente desde el comienzo, pero si eso hacen los Brownlees, entonces, debes hacerlo.”

Hinton se quedó para la plata y logró el tramo pedestre más veloz del día: 14:52. Hinton se mostró fascinado con este resultado, con llegar al podio en su debut en Copas Mundo.

“Tuve un día excelente,” dijo Hinton. “Fue mi primera Copa Mundial, todo funcionó bien hoy. Nadé bien, me sentí cómodo pedaleando y corriendo…Dejé que todo fluyera y llegué segundo.”

Shoemaker cruzó la meta cinco segundos después de Hinton y completó el podio. Tim Don fue cuarto, y Huerta quinto.

Más temprano, se corrió el Campeonato Panamericano Juvenil PATCO en el que el mejicano Fabian Villanueva ganó el oro, el canadiense Tyler Mislawchuk la plata, y el mejicano Eduardo Moreno el bronce. Clickea aquí para ver los resultados de los juveniles