Mark Devay y Celine Kaiser, Campeones Mundiales de Acuatlón en Samorín

by courtney.akrigg@triathlon.org on 18 Aug, 2022 12:12 • English
Mark Devay and Celine Kaiser crowned World Aquathlon champions in Samorin

El húngaro Mark Devay y la alemana Celine Kaiser se adjudicaron los títulos del evento de Acuatlón Mundial en Eslovaquia; evento que es parte de los Campeonatos Multideportivos Mundiales 2022 .

Eslovaquia dio la bienvenida a los atletas que disputaron los títulos del Campeonato Mundial de Acuatlón 2022 en Samorín para abrir la agenda multideportiva. Los atletas fueron recibidos con un día de condiciones ideales para la competencia, con una temperatura en el agua de 22.6°C y una terrestre de 26.3°C. El formato de la carrera constó de 1km de natación y 5km a pie sobre terreno llano, y tuvo lugar en el icónico complejo deportivo X-bionic Sphere. Los atletas se midieron en las categorías elite, Sub23, junior y de edades. Resultados

Competencia masculina
Mark Devay, en representación de Hungría, lideró a los hombres en el trayecto de 1km en el agua. Jamie Riddle de Sudáfrica se pegó a los talones del húngaro en este segmento. Cinco hombres se agruparon en la primera porción de la competencia, pero Devay fue muy veloz en la transición y abrió una brecha considerable en la apertura de la carrera a pie alrededor de X-bionic Sphere.

El español Kevin Tarek Viñuela Gonzalez fue muy sólido a lo largo del trayecto e intentó pasar al húngaro, pero le faltó fuerza en las piernas para igualarlo en el circuito a pie.

Fue un gran día para Hungría ya que Márton Kropkó se ubicó tercero y mantuvo la posición en la parte final de la carrera. Devay fue ganador del título mundial de acuatlón 2022 en Samorín con una ventaja significativa.

“Se siente muy bien, es mi primer campeonato mundial de acuatlón. Había participado en el evento europeo en los Juegos de Playa hace unos años. Llegué cansado de Múnich, distancia olímpica y relevos mixtos, imaginen que estoy destruido, pero di 100% en esta carrera. Quise presionar en el agua, me la pasaba volteando para ver si podía desprenderme de lo otros. Tuve algunos problemas con la segunda boya por el sol, me retrasé un poco, pero logré abrir una brecha. Llegué rápidamente a la transición que duró Hice una transición rápida, aunque sentí que tardé un siglo en salir a pie. Fue muy larga, pero me calcé y salí a correr lo más velozmente posible.”

“Es muy distinto correr un acuatlón, me confundí un poco porque estoy habituado a tener el equipamiento de la bicicleta ordenado, pero corrí en la transición con el calzado puesto, lo que se sintió extraño. También tuvimos que correr después de nadar, algo inusual para mí, pero cuando empecé a correr no pensé en la bicicleta, solo pensé en correr. Fue un buen circuito. La sede es maravillosa, con pista, piscina y pista para caballos, muy buena,” dijo Devay.

Gonzalez fue muy consistente en todo el trayecto y ganó la medalla plateada para España, mientras que Kropkó (HUN), se quedó con el bronce.

Competencia femenina
Mujeres de talento y experiencia y otras que están surgiendo participaron en la carrera. La alemana Celine Kaiser completó la etapa de natación con un minuto de desventaja y maravilló a todos con una etapa pedestre realmente impresionante. La atleta de Alemania, que nunca había corrido un acuatlón, superó a la húngara Marta Kropko, quien había liderado la salida del agua, en el segmento a pie y fue coronada Campeona Mundial de Acuatlón 2022.

“Estoy tan feliz, no esperaba este resultado, fue un gran sitio para la carrera. Mi táctica consistía en no alejarme nunca de la primera nadadora. Me favoreció que la transición fuera larga. Realmente me encantó este formato, también la sede. Todo estuvo muy bien organizado. Me gustaría mucho volver a competir aquí, el clima que se genera es familiar, aunque haya atletas muy experimentadas y talentosas, te hacen sentir como si estuvieras en familia. No planeaba correr en Samorín, voy decidiendo en qué carreras competir semana a semana. Quizás quiera competir en el Campeonato Europeo,” dijo Kaiser.

Fue un gran día para la familia Kropko: Marta Kropko fue medalla de plata en la competencia femenina elite y oro en la junior por haber sido la primera atleta de esta clase en cruzar la meta. La ucraniana Maryna Kyryk fue bronce y completó el podio de mujeres.

El Campeonato Mundial de Triatlón de Larga Distancia 2022 es el próximo en la agenda. El mismo consta de un circuito de 100km (2km de nado, 80km en bicicleta y 18km a pie). Este domingo, los atletas elite y de grupos de edades se disputarán el título. Las carreras de Aquabike también tendrán lugar el domingo, sobre un trayecto de 2km de natación y 80km en bicicleta. Esta carrera está abierta solo para grupos de edades. Carreras en vivo desde las 9am CEST por TriathlonLIVE.tv.

El evento está organizado por la Organización de Triatletas Profesionales (PTO) y tiene lugar junto a la Copa Collins Cup y las carreras de grupos de edades de PTO entre los días 18-21 de agosto 2022. El equipo del Challenge Family, cuya carrera insignia The Championship tuvo lugar en esta sede en los últimos cinco años. Y los Campeonatos Multideportivos Mundiales Almere 2021, son socios en el evento.

Related Event: 2022 World Triathlon Aquathlon Championships Samorin