Tungesvik gana en Skeikampen

by doug.gray@triathlon.org on 25 Mar, 2023 03:26 • English
Norway's Tungesvik glides to gold at Winter World Championships Skeikampen

El Campeonato Mundial de Triatlón de Invierno 2023 fue impresionante en las colinas de Skeikampen este sábado a la tarde, antes de que el ganador en 2021 Hans Christian Tungesvik finalmente tomara el control en la parte final del esquí cross-country para asegurarse su segundo título mundial en la nieve.

El checo Marek Rauchfuss fue feroz en la parte final del segmento de ciclismo, donde cortó a través de la nieve para lograr una ventaja útil como la que tuvo en la primera ronda de la competencia. Sin embargo, el talento de Tungesvik le impidió superarlo. El noruego superó dificultades con los pedales para luego subir a los esquíes y reinar. El campeón mundial 2021 Franco Pesavento fue bronce.

“Fue un día exitante, la carrera fue dinámica. Tuve unos problemas técnicos con los pedales que se aflojaron a mitad de la primera etapa de ciclismo y entré en pánico,” admitió Tungesvik, “pero estoy feliz, pude mantener la calma y la racionalidad después de la preocupación inicial y arreglar las cosas – al final hizo que fuera más emocionante. Sé que Marek tiene un nivel impresionante en la bicicleta, pero me sentí bien esquiando en la primera ronda, y volví a sentir confianza. Una cosa es ganar, y otra es hacerlo aquí.”

Pesavento presiona desde el comienzo

La última vez que Tungesvik fue campeón el formato era diferente. Ahora, el circuito constó de cuatro transiciones y dos rondas completas de carrera a pie, ciclismo y esquí. Franco Pesavento y el noruego Endre Wigaard salieron rápidamente en la primera etapa pedestre, separándose de los seis perseguidores que incluían a Tungesvik, Rauchfuss, Giuseppe Lamastra y Alessandro Saravelle que quedaron 20 segundos detrás.

Increíblemente, Wigaard perdió 30 segundos con respecto a Pesavento en la transición, lo que dejó al italiano en solitario en el primer segmento de ciclismo.

Rauchfuss fue muy veloz sobre las dos ruedas hasta que logró pasar a Pesavento; Lamastra entre los atletas que lograron velocidades óptimas en condiciones a las que algunos se tuvieron que adaptar.

El italiano y el checo mantuvieron la ventaja en el primer segmento de esquí. Tungesvik estaba a 30 segundos en el punto medio, Saravalle a 42, Oivind Bjerkseth (NOR) a 52; pero el campeón 2021 ganaba terreno con cada empuje de los bastones y pronto estuvo detrás de los líderes.

Tungesvik pasó a Pesavento cuesta abajo sabiendo que debería usar su fortaleza en esta disciplina al máximo. Rauchfuss trabajaba para permanecer detrás del noruego. Saravalle se mantenía en el cuarto lugar.

Rauchfuss prsenta batalla

A mitad de la carrera, Tungesvik llegó a la transición que completó con fluidez para salir a correr por segunda vez con una ventaja de 35 segundos sobre Pesavento y Rauchfuss, 80 de Saravalle, Viorel Palici (ROU) y Bjerkseth diez más atrás.

La ventaja aumentó a 42 segundos y se mantuvo en los últimos tramos pedestres. Rauchfuss ahora pasó su atención a la bicicleta y cuando Tungesvik tuvo problemas con los pedales, 25 segundos quedaron entre medio de ambos atletas.

Rauchfuss rápidamente alcanzó a Tungesvik en la primera vuelta, Pesavento pedaleaba detrás del noruego. Un pequeño error con el pedal le costó algunos segundos al checo, pero la brecha quedó en 40 segundos al final del penúltimo segmento. ¿Sería suficiente para deshacerse del campeón?

La respuesta llegó rápidamente y no fue la que quería Rauchfuss. A mitad de la primera vuelta de esquí la brecha disminuyó, y al final de esta primera vuelta Tungesvik había llegado a la punta y se desplazaba con una técnica que el checo no pudo igualar. Tungesvik pudo disfrutar de los vítores cuando el público se acercó a la meta que cruzó un minuto antes que su rival. Pesavento fue tercero superando a su compañero Saravalle, Bjerkseth quedó quinto.

Resultados completos aquí, revive la acción por TriathlonLive.tv.

Related Event: 2023 World Triathlon Winter Championships Skeikampen
24 - 26 Mar, 2023 • event pageall results