Resultados de las competencias de para triatlón en Yokohama

by Olalla Cernuda on 13 May, 2023 05:08 • English
Paralympic champions pave the way for Paris at Yokohama Para Series

La temporada 2023 del Para Triatlón comenzó en marzo con los eventos de Devonport (SMCPT) y la Para Copa Mundo de Abu Dabi. En esta oportunidad, los mejores para triatletas del mundo llegaron a Japón con motivo del Campeonato Mundial de la Serie de Para Triatlón en Yokohama. Las competencias comenzaron con 750m de natación en el puerto, siguieron con 20km de ciclismo a través de las calles de la ciudad, con curvas cerradas alrededor del edificio gubernamental de Kanagawa y la icónica rueda de ferry y culminaron con 5km pedestres en una sola vuelta hasta la meta. En un gran día lluvioso de competencias, la mayoría de los favoritos cumplió con su tarea; Alexis Hanquinquant, Susana Rodríguez, Martin Schulz y Lauren Parker, entre otros, agregaron otra medalla dorada a sus colecciones.

PTS5
El campeón paralímpico Martin Schulz (GER) fue el primero en cruzar la meta de Yokohama, en una carrera que dominó de principio a fin. El alemán fue invencible y demostró que será el hombre a vencer en los próximos Juegos Paralímpicos en París. El joven australiano Jack Howell fue medalla de plata como en Devonport, y su compañero David Bryan, de bronce
Las mujeres del PTS5 no fueron muchas, pero Gwladys Lemoussu (FRA) debió hacer grandes esfuerzos para ganar el oro. La siguió la española Cristina Miranda Zambrano, nueva en el circuito.

PTS4
Alexis Hanquinquant ha dominado su clase deportiva del para triatlón en los últimos años. El súper astro francés no ha perdido una sola carrera desde 2019, y se está asegurando de que todo esté listo para defender el oro paralímpico en su tierra. Alexis cruzó la meta con el mayor margen del día, tres minutos y medio sobre Carson Clough (USA), quien debutó con éxito en una de las categorías más competitivas. El bronce fue para un miembro del Equipo: Eric Mcelvenny, quien superó a los medallistas de plata y bronce de Tokio 2020.

En cuanto a las mujeres, Kelly Elmlinger ganó otra medalla dorada para el Equipo USA, mientras que Sally Pilbeam (AUS) fue segunda más de cinco minutos después que la ganadora. Emma Meyers (USA) se quedó con el bronce del PTS4.

PTS3
En la carrera masculina del PTS3, una de las adiciones al programa paralímpico de París 2024, la victoria fue para el alemán Max Gelhaar, quien ejecutó una etapa de natación impecable. El británico Colin Wallace fue plata y Michael Herter (FRA), bronce.

PTS2
En el PTS2 masculino, Geoffrey Wersy (FRA) logró adjudicarse el oro a pesar de haber sido un tanto lento en el agua. Sin embargo, fue muy veloz en las otras dos disciplinas y logró pasar a su compañero Stephane Bahier antes de la meta. El americano Mohammed Lahna llegó en tercer lugar.

Las mujeres de los EEUU del PTS2 barrieron con el podio; Haley Danz fue oro, seguida por Melissa Stockwell y Allisa Seely con la plata y el bronce respectivamente.

PTWC
Fue un triunfo histórico para Jumpei Kimura en su país. Bajo los vítores de cientos de compatriotas, Kimura se adjudicó el oro con estilo. Howie Sanborn (USA) fue plata con una gran actuación, y Nic Beveridge (AUS) llegó para el bronce.

En cuanto a las mujeres, la australiana Lauren Parker se redimió y venció a su eterna rival por un minuto. Recordemos que en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, Parker no logró superar a Kendall Gretsch (USA) en el sprint final. Esta batalla seguramente no será la última camino a París 2024. Jessica Ferreira (BRA) fue bronce.

PTVI
Owen Cravens (USA), de solo 20 años, ganó su primera medalla de la Para Serie de su carrera, al cruzar la meta antes que dos experimentados atletas con discapacidad visual y sus guías: Paul Lloveras (FRA) y Satoru Yonoeka (JPN).

En cuanto a las mujeres, la campeona paralímpica Susana Rodríguez produjo otra gran actuación y ganó el oro por más de seis minutos sobre Mcclain Hermes (USA). El bronce fue para Jessica Toumela (CAN).