Gran Bretaña domina el Campeonato Mundial de Paratriatlón

by Erin Greene on 13 Sep, 2013 04:31 • English

Nuevamente Gran Bretaña dominó en el Campeonato Mundial de Paratriatlón ITU, en el que obtuvo 15 medallas en total, seis de ellas de oro. Mientras que Iain Dawson (GBR) llegó a Londres con el objetivo de retener su título en la categoría TRI-6b, fue su compañero de equipo David Ellis quien dio comienzo a la racha ganadora para su país al ganar el evento con el mejor tiempo del día en carreras de paratriatlón.

La final más cerrada del día fue en el evento de TRI-1 masculino, cuando el australiano Bill Chaffey fue contundente en la etapa final y superó al holandés Jetze Plat , quedándose así con su cuarto título mundial en el paratriatlón.  Plat dominó toda la carrera, pero Chaffey lo pasó a 300 metros de la meta y triunfó.

“No sé cómo lo hice, al comienzo del segmento en el agua lo vi tan veloz que me dije “¿quién diablos es ese?” Al salir me dijeron que me superaba por un minuto y medio. En la bicicleta mi entrenador me avisaba que su ventaja era cada vez mayor. Cuando empezamos a correr me llevaba dos minutos. No sé, trabajé mucho con esta silla de ruedas en estos último doce meses, y obviamente dio resultado”, dijo Chaffey.

“Este es mi cuarto Campeonato Mundial y es el más especial, es la primera vez en que estoy atrás, así que ganar se siente aún más especial.”

Una de las paratriatletas más exitosas hasta la fecha es Faye Mcclelland (GBR), ganadora de su cuarto campeonato mundial, lo que da a su carrera un 10-0 perfecto en la división TRI-4. En parte, el éxito de Gran Bretaña se debe al podio logrado bajo el liderazgo de Mcclelland en el TRI-4.

Tres atletas se adjudicaron sus terceros títulos en campeonatos Mundiales en Londres.  Stephane Bahier (FRA) lo logró en el TRI-2 masculino,  y Jennifer Hopkins (CAN) repitió sus dos títulos anteriores en la división. Megan Fisher (USA) retornó con éxito al paratriatlón, y ganó en la categoría TRI-5. La atleta había dejado el paratriatlón en 2010 para dedicarse al ciclismo para olímpico en el que ganó el oro y la plata.

“La carrera fue mucho más rápida que lo que pensaba, lo agradezco. Nadé muy bien, traté de que nos mantuviéramos juntas. Recién vuelvo de la competencia de ciclismo para olímpico mundial, así que no pasé mucho en el agua. Esperaba sentir el contacto de las demás,” dijo Fisher.

Melissa Reid (GBR) sumó otro título de Campeonato Mundial a su voluminosa lista de triunfos en el TRI-6B. Reid ganó el Campeonato Mundial de Acuatlón a principios de semana, carrera que también ganara en Auckland 2013. Mientras que Lindy Hou (AUS) no rindió tan bien en la división, la carrera tiene un significado especial para la joven. Hou fue una atleta competitiva y una exitosa entrenadora de triatlón, pero luego su vista se deterioró y se vio obligada a abandonar el ciclismo competitivo y su labor como entrenadora. En 2004 fue medallista de oro en el ciclismo de pista para olímpico y compitió en Londres con la guía de Maureen Cummings, alternativa para el equipo australiano en el primer Campeonato Mundial ITU en Avignon, Francia hace 24 años.

“Creo que es fenomenaI que Río tenga una competencia de paratriatlón, con suerte con nuestra participación motivaremos a otros atletas jóvenes de Australia para que hagan este deporte, porque en lo que respecta a participación, aún somos pocos,” dijo Hou. “La belleza del triatlón no tiene que ver con la habilidad, todos pueden participar y competir en su propio nivel.”

En su primer Campeonato Mundial, Vasyl Zakrevskyi (UKR) también ganó su primer título en el paratriatlón, categoría TRI-6A, y se convirtió en el primer paratriatleta de Ucrania en ganar un título. Matt Emmerson (GBR) retuvo su título mundial en el TRI-5 masculino, lo que lo hace uno de los 15 atletas de Gran Bretaña en haber recibido medallas.

Luego de competir en los Juegos Para Olímpicos Londres 2012,  Chris Hammer (USA) retornó con la esperanza de subir a su primer podio en el paratriatlón mundial, pero Martin Schulz (ALE), uno de los competidores más jóvenes, se quedó con el oro en la carrera TRI-4.

“Es mi primer título mundial, el año pasado fui segundo, no estuvo divertido para nada, pero ahora todo es fantástico,” dijo Schulz. “Estoy concentrado en 2016, pero sé que tengo que mejorar con la bicicleta y corriendo.”

Luego de ganar el evento Internacional de Paratriatlón en Madrid y el Campeonato Nacional de Paratriatlón de España,  Diego Velazquez Rodriguez (ESP) obtuvo ahora su primer Campeonato Mundial distancia sprint para sumar a su título mundial de larga distancia que ganara en Vitoria-Gasteiz 2012. Jane Egan (GBR) reclamó su título mundial en la clasificación TRI-1 luego de perder en Auckland, mientras que Marianne Huche (DEN) se quedó con el evento de la categoría TRI-2.