Resultados del Paratriatlón de Tokio 2019

by Doug Gray on 17 Aug, 2019 02:51 • English
Paratriathlon World Cup takes over day 3 of Tokyo Test Event

Bajo el sol implacable de Tokio, los paratriatletas se dieron cita en el circuito de la Bahía Odaiba para probar y competir en el mismo trazado de las carreras de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020. El formato se cambió a duatlón por temas relacionados con la calidad del agua, por lo que los atletas se midieron en 2 vueltas pedestres (1,25km), 5 vueltas de ciclismo (20km) y cuatro vueltas pedestres (5km). La acción fue rápida y furiosa….

PTWC

Los atletas con sillas de ruedas salieron al ruedo bien temprano; Ahmed Andaloussi de Francia fue el primero que llegó a la rampa desde la transición y que abrió el primer segmento. El japonés Jumpei Kimura lo siguió antes que llegaran también Joe Townsend (GBR), Pier Buccoliero (ITA) y Joshua Sweeney (USA). Andaloussi había logrado sumar diez segundos a su ventaja sobre Townsend y el británico se vio obligado a recuperar el tiempo que perdió por una pinchadura. De todos modos, la distancia se reducía en cada vuelta. Al dejar la T2, la carrera ya era de Townsend, quien aventajaba a Andaloussi por casi tres minutos en la etapa de bicicleta manual, con lo que fue inalcanzable en los últimos km. Buccoliero fue tercero.

En la carrera femenina, Wakako Tsuchida, oriunda de Tokio, se separó del resto en el comienzo del primer segmento. Emily Tapp (AUS) la siguió de cerca en las dos primeras vueltas. En la etapa de ciclismo con bicicleta manual, Tapp aprovechó el momento sabiendo que la ex para maratonista sería implacable en el tramo final. En los últimos 5km, Tsuchida aceleró y fue oro por más de tres; Tapp la siguió, y Lauren Parker completó el podio.

PTVI
La carrera de atletas con incapacidad visual comenzó con el liderazgo del americano Kyle Coon, quien sabía que el talento de sus rivales afloraría en la segunda disciplina. El actual Campeón Mundial Dave Ellis y el experimentado Aaron Scheidies de los EEUU. Ellis aventajaba a Coon por un minuto al final del primer tramo de pedestrismo. Scheidies intentaría presionar en la bicicleta. En los 5km finales, la resiliencia del británico rindió frutos y fue oro en 16:39. Scheidies llegó segundo, superando por muy poco a Jonathan Goerlach (AUS).

En la competencia femenina, la canadiense Jessica Tuomela se puso en carrera luego de que la británica Melissa Reid hubiera sido más que veloz en el primer segmento. La fuerza de Tuomelo en la bicicleta fue nuevamente evidente; la atleta dio vuelta el resultado y ganó el oro. La ucraniana Vita Oleksiuk llegó en tercer lugar.

PTS5
El canadiense Stefan Daniel quiso controlar la carerra desde el principio. Detrás, el alemán Martin Schulz, el ucraniano Alexandr Ialchik y Antoine Bess (FRA) se trenzarton en batalla antes que George Peasgood (GBR) se puesiera en carrera con un segmento en bicicleta feroz. En los últimos 5km pedestres, sin embargo, la competencia fue de Daniel. Con un tiempo de 15:19s, el atleta fie insuperable. El Campeón Mundial tuvo una gran actuación en el circuito de Tokio 2020. Schulz y Peasgood fueron plata y bronce respectivamente.

En la carrera femenina, Grace Norman (USA) y Lauren Steadman (GRB) fueron juntas en el primer 1.25km. Sin embargo, la británica, que lucía fresca por no haber competido en gran parte del año, comenzó a tomar velocidad luego de dejar la transición y llegó al frente. Claire Cashmore pudo recuoerar terreno, pero Steadman fue nuevamente implacable en el segundo segmento y así llegó hasta el oro. Cashmore fue segunda y Alisa Kolpakchy (UKR), tercera.

PTS4
En el PTS4 masculinose dio un final inesperado cuando Alexis Hanquinquant (FRA), líder en todo el recorrido, no contó bien las vueltas del último segmento y cruzó la meta antes de tiempo. Cuando se dio cuenta del error, regresó al circuito para completar la última vuelta. Sin embargo, fue Mikhail Kolmakov (RUS) quien llegó para el oro. El americano Jamie Brown completó el podio.

La estadounidense Kelly Elmlinger fue oro en la competencia femenina al haber podido resistir las condiciones climáticas mejor que sus rivales. Este es su tercer triunfo en la temporada. Detrás, la japonesa Mami Tani y Sharon Dagg de Nueva Zelanda fueron plata y bronce respectivamente. Hannah Moore (GBR) abandonó en el último segmento luego de haber magnífica en la etapa de ciclismo.

PTS3
El coreano Hwang Tae Kim, único atleta del PTS3 masculino, probó las condiciones del circuito, y sin ninguna presión, lo completó en 9:30s de pederstrismo, 35:56s de ciclismo y 21:14s de pedestrismo.

PTS2
La americana Hailey Danz hizo una carrera de campaña paralímpica perfecta y ganó luego de que quien la venciera en Río 2016, Allysa Seely, abandonara la competencia. Danz se quedó con la carrera y se adaptó bien a las demandas del circuito técnico y a pesar de que la británica Fran Brown fuera la ciclista más veloz por cuatro minutos. La finlandesa Liisa Lilja fue bronce.

El estadounidense Mark Barr viene de la natación pero no tuvo la oportunidad de demostrar su valía en este segmento. Enfrentando al japoinés Kenshiro Nakayama, el americano fue veloz en la apertura pero Nakayama lo alcanzó en la segunda etapa. Barr, de todos modos, superó a su rival por más de tres minutos y fue oro.