Raphael gana los Arena Games de Múnich

by Olalla Cernuda on 09 Apr, 2022 08:31 • English
Raphael rolls back the years to produce shock win as Yee and Van Riel struggle

Aurelien Raphael (FRA) esprintó para ganar el título de los Arena Games Múnich, el francés finalmente cumplió con su promesa; llegó como favorito y dio el espectáculo que los favoritos no pudieron dar. El australiano Max Stapley y el héroe local and home Justus Nieschlag completaron el podio.

“Fue una gran competencia y estoy muy feliz de haberla ganado,” dijo Raphael, 33, el atleta mayor de la competencia que se aseguró otra victoria para Francia en la historia del SLT.

La carrera masculina se transformó en un espectáculo increíble en el kilómetro pedestre final de la carrera 3. Cinco atletas tenían chances, pero el campeón mundial junior 2007 Raphael pasó a la punta y quitó el triunfo a favoritos como Alex Yee y Marten Van Riel, quienes languidecieron en los últimos lugares.

La carrera 1 comenzó con 200m en el agua con el control de Aurelien Raphael al frente. El brillante americano Chase McQueen fue el primero en salir del agua superando al francés.

Sobre los turbo Tacx, la noticia fue que el medallista de oro y plata de Tokio Alex Yee quedó en la retaguardia. Con excepción de Yee, los contendientes estaban en un mismo grupo, siete hombres juntos en el circuito Zwift que no querían dar chances a un corredor magnífico. El déficit de Yee era de 10segs al empezar a correr a pie. ¿Qué chances reales tenía Yee en este punto?

Raphael lideraba seguido por Marten Van Riel de Bélgica en el kilómetro a pie de la carrera 1, pero de lo que todos hablaban era de las dificultades técnicas que tenía Gordon Benson en la cinta.

Una pausa en los procedimientos le dio un respiro a atletas y espectadores en la carrera 2 porque Gordon Benson tenía problemas con su cinta. Todos corrían a más de 20km/h y Yee volvió a quedar en carrera. Como así también el austríaco Max Stapley, aunque Yee llegó primero a los turbos para la carrera 2.

Benson y McQueen presionaban, el belga Marten Van Riel sufrió un inconveniente por el ritmo frenético de los 4km en bicicleta y quedó atrás 20segs antes de la final. Habría mucho por hacer en los 400m de natación finales.

El astro alemán Justus Nieschlag llegó al frente en el segmento de natación. El campeón de los Arena Games Rotterdam 2020 tocó el agua antes que McQueen en la carrera 2.

La largada en estilo persecución de la carrera 3 vio a un Raphael manteniendo 4seg de ventaja sobre Stapley y McQueen. Nieschlag estaba cerca. Los dos favoritos tenían mucho por hacer, Yee iba 13segs detrás y Van Riel 27.

Ese orden, Raphael, Stapley, McQueen y Nieschlag, se mantuvo en el final de los 200m en el natatorio. Los atletas llegaron a las bicicletas sin siquiera calzarse, tal era la intensidad de la carrera. El campeón nacional de Italia Gianluca Pozzatti también tenía posibilidades. Contrariamente a lo que sucediera en la carrera de mujeres, la victoria de los Arena Games Múnich se daría en un sprint entre cinco rivales de Alemania, Italia, Francia, Australia y los USA.

Bajo una salva de aplausos, Nieschlag fue el primero en lanzarse sobre la cinta pero fue Raphael quien pasó al frente a mitad del recorrido y continuó liderando hasta la meta, superando a Stapley por solo 1.2seg y a Nieschlag por 5.3. Pozzatti y McQueen llegaron entre los cinco mejores. Con esta perspectiva, la batalla en Londres promete ser fascinante.

Oleadas

Marten Van Riel, campeón de los Arena Games en dos ocasiones, tuvo que esforzarse mucho en la primera oleada de la carrera 2 para asegurarse la clasificación para las finales de los Arena Games powered by Zwift en Múnich.

Van Riel tuvo inconvenientes con el calzado y tuvo que perseguir en la carrera 2. Sin embargo, pudo superar el déficit gracias a una excelente etapa de natación y secundó al dominante Aurelian Raphael logrando la clasificación automática para la final junto al italiano Gianluca Pozzatti que fue dos segundos mejor que Chase McQueen.

La oleada 2 fue más directa para Alex Yee, quien tenía energía para ganar. Su compatriota Gordon Benson, quien impresionó en los Arena Games de Londres 2021, se pegó a él durante la mayor parte del camino, mientras que Nieschlag, campeón en 2020, fue tercero.

Los dos perdedores más veloces provienen de la oleada 1. Max Stapley, quinto, quedó con Chase McQueen.

Related Event: 2022 Arena Games Triathlon Series Munich powered by Zwift