Schlebusch gana el oro de los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018

by Olalla Cernuda on 07 Oct, 2018 04:07 • English
South African Amber Schlebusch is the 2018 Buenos Aires Youth Olympics champion

Gracias a una etapa pedestre excepcional, la joven sudafricana Amber Schlebusch se adjudicó el oro de los Juegos Olímpicos de la Juventud Buenos Aires 2018. Con un tiempo a pie de 17 minutos y 15 segundos, Schlebusch cruzó la meta como una exhalación para darle a su país la primera medalla dorada en el triatlón olímpico juvenil. La danesa Sif Bendix Madsen fue plata, y la suiza Anja Weber (SUI), bronce. Un detalle curioso; las tres atletas nacieron en la misma semana de julio de 2001.

“Todavía no lo puedo creer, es maravilloso. Ahora puedo decir que soy campeona olímpica, estoy asombrada, no tengo palabras “, dijo Schlebusch tras cruzar la meta. “No nadé bien, pero recuperé a pie. Estoy muy feliz “, agregó.

La mañana estuvo soleada en Buenos Aires, pero el agua muy fría, a 18.9 grados, obligó a que las atletas usaran trajes, con excepción de la china Xingying Yu, que prefirió no hacerlo. Usar traje es un desafío para algunos de los jóvenes triatletas que no tienen tanta experiencia en competencias internacionales, menos aún, usando trajes de neopreno, como explicó Karina Clemant (VEN). Que usó uno por primera vez en esta carrera.

A las 11 am, las atletas se zambulleron en las claras aguas, y la americana Maryhelen Albright se ubicó inmediatamente a la cabeza, aunque debió detenerse al pasar la primera boya para recibir asistencia médica. La japonesa Maki Uchida se convirtió en líder, y abrió una brecha de 10 segundos sobre Weber y Schlebusch.

Video Embedded from olympicchannel.com:

Cuando las chicas montaron sus bicicletas, la suiza tomó el control, con Sif Bendix Madsen (DEN) pegada a sus talones. La dupla trabajó a la par durante las dos primeras vueltas de u trazado técnico. Detrás se formó un grupo de siete atletas que no consiguió organizarse eficientemente para alcanzar a las punteras. Faltando dos vueltas, las líderes tenían una ventaja de 26 segundos, y al final de los 20km, de 37.

Bendix Madsen y Weber saliero primeras de la T1, con with Eva Daniels (LUX), Barbara De Koning (NED), Brea Roderick (NZL) y Schlebusch detrás. Durante el arduo trayecto de 5km a pie, se hizo evidente que la danesa era la atleta a vencer, ya que se había alejado de Weber en la primera de las dos vueltas de 2.5km. Sin embargo, Schlebusch venía a toda marcha. La sudafricana pasó a sus rivales hasta llegar a Bendix Madsen y superarla a 500 metros de la meta. Ahora, la joven sudafricana pudo disfrutar del momento y cruzar la meta en un tiempo de 58 minutos y 47 segundos.

El segundo lugar fue de Bendix Madsen, mientras que Weber llegó para el bronce. Eva Daniels fue cuarta y la ecuatoriana Paula Vega, de solo 15 años, quinta, logrando el primer puesto de su continente.