El español David Castro gana en Huatulco

by courtney.akrigg@triathlon.org on 18 Jun, 2023 01:53 • English
Spain's David Castro crowned champion in Huatulco battle royale

Con un sprint furioso hasta la meta, el español David Castro se queda con el oro de la Copa Mundo Huatulco 2023. El canadiense Tyler Mislawchuk, múltiple campeón de Huatulco protagonizó otra actuación estelar en México y fue plata, mientras que el mexicano Aram Peñaflor ganó el bronce- su primera medalla de Copa Mundo- frente al entusiasmado público local.

Informe competencia elite masculina

El calor y la humedad prepararon el escenario para el día de la carrera en el sur de México. El español David Castro llevó el número uno y lideró a los hombres elite en el ingreso al océano desde la playa para dar comienzo a la Copa Mundo de distancia sprint.

El canadiense Tyler Mislawchuk, campeón de la Copa Mundo Huatulco 2022, fue uno de los primeros en completar los 750m de natación. Castro, el chileno Diego Moya, el estadounidense Chase McQueen y el español Genis Grau también estuvieron entre los líderes camino a la T1.

La transición de Mislawchuk fue veloz, y así fue el primero en montar la bicicleta y enfrentar los 20km de ciclismo. Un pelotón de 13 hombres, entre ellos Mislawchuk, Moya, Grau, Antonio Bravo Neto (BRA), Alberto González García (ESP), y McQueen se ubicaron en la punta rápidamente. De este modo se formaron dos grupos de atletas determinados a alcanzar a los líderes. El neozelandés Kyle Smith, reconocido por su gran poder sobre las dos ruedas, también se encontraba entre los punteros.

Como se dijo, los dos grupos distintivos de perseguidores que se habían formado, quedaron juntos en la última vuelta a un minuto del primer pelotón. Los australianos Jake Birtwhistle y Luke Bate estaban entre los líder en este punto.

Mislawchuk volvió a hacer una transición rápida y comenzó a transitar los 5000m pedestres en primer lugar. Todas las grandes figuras del primer pelotón salieron a la par; Castro debió esprintar levemente para alcanzarlos. González (España), Grau, el canadienseBrock Hoel, el israelí  Itamar Levanon y Bate, se disputaban las posiciones. A mitad de la primera vuelta, Castro, Mislawchuk, Grau y González abrieron una brecha sobre sus perseguidores. El mexicano Aram Michell Peñaflor Moysen se movió y llegó hasta los primeros corredores.

Mislawchuk, Castro y Peñaflor presionaron y se deshicieron de Grau y González en la última vuelta. Las tres medallas quedarían en manos de los miembros de este trío, que iba prácticamente a la par.

Una decisión táctica de Castro lo hizo atacar en el tramo final de la carrera. Mislawchuk y Peñaflor respondieron. Castro lo volvió a intentar a 50 metros de la meta, y esta vez su arremetida tuvo éxito. En un emocionante sprint final a lo largo de la alfombra azul, Castro, flamante campeón europeo 2023, pudo encontrar la energía extra que le dio el oro de Huatulco.

“La carrera fue muy dura…las condiciones, el clima. Es una competencia más táctica, más peligrosa, pero esta medalla de oro es muy importante para la clasificación olímpica.”

“Fue muy importante para mí ganar el Campeonato Europeo. Me hizo un clic mental y hoy disfruté de la carrera, el público, la comunidad de México. La etapa en bicicleta es más táctica para las cinco o seis posiciones, y a pie colaboré con Tyler (Mislawchuk) para que la marcha fuera rápida. Los espectadores mexicanos nos alentaban, fue asombroso. Ataqué cuando faltaban 100m y vi que Tyler estaba atrás, pero a los 50m pude acelerar y gané.

Es muy difícil para los españoles. Actualmente, estoy tercero en el ranking olímpico. El tercer lugar es difícil para España porque hay siete atletas que tienen posibilidades. Por eso, lo más importante es disfrutar, estoy muy feliz,” dijo Castro.

Mislawchuk ganó la plata en Huatulco con una actuación brillante en condiciones muy duras.

“Huatulco me encanta, todos lo saben. David (Castro) fue muy fuerte en esta carrera. No puedes quejarte cuando subes al podio. Toda la etapa a pie fue estratégica, y cuando quedamos tres fue como el juego del gato y el ratón. David es uno de los atletas que mejor definen finales, lo vimos en Madrid hace unas semanas. No es de los que quieres encontrarte cerca de la meta. Di lo mejor pero esta vez no alcanzó.”
“Una carrera a la vez, subí algunas posiciones hoy. No muchos creen en Tyler en estos días, muchos han perdido la confianza en mí, pero agradezco a todos los que siguen conmigo.”
“La semana que viene es (WTCS) Montreal, una carrera importante en casa, y quiero hacer las cosas muy bien allí.”

Peñaflor impresionó al público de México con la medalla de bronce que le permitió subir a su primer podio de Copa Mundo.
“Oh Dios, fue difícil desde la largada. Cuando quedé con (David) Castro y (Tyler) Mislawchuk, pensaba “cómo llegué aquí”. Mis compatriotas son fabulosos, ¡qué público! Ellos me dieron la fuerza para ganar el bronce. Castro y Mislawchuk fueron mejores, pero es asombroso poder haber subido al podio y ahora estoy emocionado y agradecido,” dijo Peñaflor.