Summer Cook gana en Tongyeong

by Lisa Pringle on 22 Oct, 2016 02:25 • English

La penúltima edición de la temporada de Copas Mundo ITU sin dudas será memorable para Summer Cook (USA)  ganadora de la Copa Mundo Tongyeong 2016.

Esta es la segunda victoria de Copa Mundo para Cook, que llegó al oro en 59:43, superando así a Ai Ueda (JPN) 59:55 y Renee Tomlin (USA) 1:15.00.

La temporada de Cook comenzó con el triunfo en Chengdu en el mes de abril. Luego llegaría su primero en la SMT en Edmonton. Su segundo puesto en Salinas confirma su talento y velocidad en la distancia sprint.

Ueda también fue protagonista de un año de buenos resultados, como lo demuestran el bronce en Yokohama y su tercera colocación en el ranking general de la SMT, producto de constancia y solidez en el circuito.

Un total de 52 mujeres se introdujeron en las cálidas aguas del Tongyeong Harbour para dar comienzo al día. La dupla americana de Cook y Jessica Broderick (USA) lideraron la salida con la japonesa Fuka Sega pegada a sus talones.

Una hilera larga de mujeres las siguió en rápida sucesión, incluyendo a Zsanett Bragmayer (HUN), Yuka Sato (JPN), Jaz Hedgeland (AUS), Renee Tomlin (USA) y Ai Ueda (JPN) que lucía el número uno.

En la etapa de natación no hubo oportunidad para marcar grandes diferencias, y en la de ciclismo se formó un grupo de 24 atletas que logró 24 segundos de ventaja en la primera vuelta. En este pelotón líder veíamos a Cook, Tomlin y Ueda. Tres vueltas en el trayecto- subida empinada incluida- fueron devastadoras par alas piernas de algunas de las damas.

La australiana Jaz Hedgeland, Tomlin, Ueda y Broderick se hicieron cargo de la segunda disciplina, pero la T2 fue igualmente numerosa ; la carrera sería para cualquiera.

Ueda y Yuka Takahashi fueron las primeras en dejar la T2 pero solo 11 segundos separaban a 22 mujeres en los 5km de la etapa pedestre.

En los 2,5km finales, la definición quedaría en manos de cinco atletas: Cook, Tomlin, Ueda, Takahashi and Felicity Sheedy-Ryan (AUS).

Finalmente, Cook esprintó para quedarse con su segunda victoria en Copa Mundo y así cerrar el año de la major manera.

Ueda llegó 11 segundos más tarde y Tomlin complete el podio con el bronce.

1 Summer Cook       USA 00:59:43 00:08:59 00:32:43 00:16:41
2 Ai Ueda           JPN 00:59:54 00:09:32 00:32:07 00:16:57
3 Renee Tomlin         USA 01:00:15 00:09:32 00:32:10 00:17:11
4 Felicity Sheedy-Ryan AUS 01:00:17 00:09:56 00:31:42 00:17:15
5 Jaz Hedgeland       AUS 01:00:24 00:09:24 00:32:11 00:17:26
6 Yuko Takahashi       JPN 01:00:29 00:09:36 00:32:01 00:17:31
7 Sara Vilic                 AUT 01:00:39 00:09:33 00:32:09 00:17:38
8 Yuliya Yelistratova UKR 01:00:48 00:09:32 00:32:05 00:17:47