Competencias en Cuba y Canadá

by Olalla Cernuda on 27 Feb, 2017 02:15 • English

El impresionante Malecón de la Havana este fin de semana dio la bienvenida al Campeonato Iberoamericano de Media Distancia CAMTRI y a la Copa Americana de Triatlón Sprint. Más de 600 atletas de 26 naciones participaron en la carrera en la que los locales Michel González y Yadira Corona ganaron en la media distancia, y el colombiano Carlos Javier Quinchara y la estadounidense Kaitlin Donner se alzaron con los títulos en la distancia sprint.

En un cálido día en la Havana- 27 grados y soleado- los atletas enfrentaron una etapa de nado de 750m de natación, 20km en bicicleta y 5km pedestres, comenzando en la Marina Hemingway y finalizando en el Malecón.

El colombiano Quinchara fue uno de los favoritos en esta carrera y como todos esperaban, fue el primero en cruzar la meta en un tiempo de 55:29. Alexandre Nobre (POR) y Shiruba Taniguchi (JPN) fueron plata y bronce.

El contingente de los EEUU también tuvo éxito: las mujeres barrieron con el podio. Donner se quedó con su primera victoria de la temporada en un tiempo de 01:02:39, Erin Storie y Sarah Alexander la acompañaron en el podio.

El sábado fue la carrera de media distancia y la victoria fue para el local Michel González que completó el trayecto– 1,9 km de natación, 90km en bicicleta y 21km pedestres en 3:56,12. Esta fue la primera vez en que un triatleta de Cuba se queda con el triunfo. Lo siguieron el italiano Alberto Casadei (4:14.16) y el costarricense John Garita (4:23.02). En la carrera femenina, la cubana Yadira Corona fue oro en 5:50.01.

Triatlón de invierno
De la soleada Havana nos dirigimos al frío de Quebec en Canadá, con motivo de la Copa de Triatlón de Invierno ITU S3 de la que participaron 6.000 atletas.

Por décimo tercer año consecutivo, los atletas elite y de categorías por edades se midieron en este circuito de 5km pedestres con botas de nieve, 9.5km de esquí y 11km sobre patines.

En la carrera masculina, las canadienses fueron contundentes con Maxime Leboeuf ganando el oro, Olivier Babineau la plata y Marc-André Bédard el bronce. En cuanto a la femenina, el país anfitrión también barrió con el podio. Ariane Carrier fue primera, Amanda Butler y Claude Godbout la siguieron.

Related Event: 2017 Québec ITU S3 Winter Triathlon World Cup