Vargas y Vanek campeones mundiales de acuatlón

by Brad Culp on 08 Sep, 2010 08:27 • English

Richard Vargade Eslovaquia y Margit Vanekde Hungría se alzaron con el triunfo en el Campeonato Mundial de Acuatlón ITU 2010 en Budapest. Ambos atletas usaron sus poderosas piernas en el circuito de natación para dejar al resto atrás. El evento, rápido y excitante, consistió en 1000 metros de natación y 2,5km de trote y fue la primera carrera de la Gran Final del Campeonato Mundial de Triatlón ITU Dextro Energy. Este sábado y domingo se coronará a los Campeones Mundiales ITU en las categorías de Grupos por edades, Juveniles, Sub-23, Paratriatlón y Elite.

En el Acuatlón Masculino, Varga fue el único atleta en finalizar el tramo de nado en menos de 12 minutos, logrando un tiempo de 11:26. El británico Daniel Halksworth salió del circuito de natación en el Río Danubio 35 segundos después con un pequeño grupo de hombres pisando sus talones. Para el momento en que el resto de los participantes comenzó el tramo pedestre, Varga se hallaba muy bien posicionado en la delantera, logrando fácilmente la victoria en 20:27. El tiempo final de Halksworth fue 20:48. El húngaro Attila Fecskovics deleitó a la audiencia llegando en 20:57.

La alegría de lo fanáticos húngaros continuó durante la carrera femenina, cuando su compatriota se ubicó a la cabeza. La italiana Gaia Person lideró la competencia al salir del agua completando este tramo en 12:46, pero Vanek se ubicó 4 segundos detrás. La dupla comenzó la etapa pedestre cabeza a cabeza, pero Vanek logró aventajar a su rival en instantes. Con un pique final Vanek hizo un tiempo de 8:36 en este segmento mientras que su compatriota Szandra Szalay llegó 40 segundos después. Peron fue tercera, cinco segundos detrás de Szalay.

En la competencia sub-23 masculina, el británico Phil Wolfe logró un increíble tiempo de 20:51 lo que le aseguró la victoria. Este tiempo fue mejor que el de todos los participantes exceptuando a dos de los atletas Elite. Los títulos juveniles quedaron en manos de la italiana Maria Petini y el irlandés Benjamin Shaw.

Cerca de 290 atletas de diferentes categorías por edades representando a 34 países también participaron en el Campeonato Mundial de Acuatlón.

La Gran Final de Campeonatos Mundiales de Triatlón ITU Dextro Energy en Budapest culminará ceste fin de semana con las carreras Elite. Los hombres largarán el sábado a la 1pm hora local mientras que las damas lo harán el domingo a las 2pm. Encontrarás cobertura en vivo de ambas carreras en triathlon.org/live