Dapena y Frederiksen ganan el Triatlón Mundial de Larga Distancia en Dinamarca

by Courtney Akrigg on 14 Jul, 2018 10:32 • English

El Campeonato Mundial de Triatlón de Larga Distancia 2018 se desarrolló en el Puerto de Odense, donde los atletas debieron nadar 3km ida y vuelta, para luego pedalear 120km cruzando el Puente de Odin, y después correr 30km a través de las encantadoras calles de la ciudad. Dapena y Frederiksen se quedaron con el oro en sus respectivas carreras.

Competencia masculina
Los participantes eran muy experimentados, todos dispuestos a luchar por el título en Dinamarca. Marko Albert de Estonia lideró la salida del agua y el comienzo de los 120km en bicicleta. Luego venían el español Pablo Dapena Gonzalez y el suizo Ruedi Wild.

El recorrido en bicicleta fue técnico y llano. Albert marcó el ritmo y se ubicó al frente, mientras que Wild, Dapena Gonzalez y el francés Kevin Maurel se esforzaban detrás, hasta que Wild se movió con audacia en la porción final con lo que entró primero en la T2, subió la rampa y comenzó a correr.

El triatleta suizo cargó a través de la transición, única por ser subterránea, con Dapena Gonzalez, Maurel, el italiano Giulio Molinari y Albert, luchando por alcanzarlo por las calles de la ciudad.

Al inicio de las cuatro vueltas del trayecto a pie, Wild llegó hasta el frente, pero rápidamente Gonzalez aceleró hasta pasarlo y luego abrir una brecha de tres minutos sobre Wild. Albert corría 20 segundos detrás de Wild y Maurel se ubicaba cuarto.

Dapena Gonzalez controló y dominó la parte final de la carrera para cruzar la meta en primer término y quedarse con el oro.

“No tengo palabras. Increíble este triunfo. Iba atrás de Marko Albert en el agua, atrás de él en la bicicleta, pero presioné a pie hasta que lo pude pasar. Es realmente asombroso, estoy muy feliz,” dijo el Campeón Mundial.

“Me sentí como si estuviera corriendo en casa, hubo mucho aliento,” agregó el español.

Wild se quedó con la plata. “Honestamente, vine a ganar, di todo lo que tenía,” dijo.

Un emocionado Albert completó el podio con su medalla de bronce. “Di lo mejor y afortunadamente pude llegar para una medalla,” dijo Albert con emoción.

Competencia femenina

La carrera de larga distancia femenina también contó con participantes de gran experiencia en esta distancia.

La triatleta dinamarquesa Camilla Pedersen lideró los 3km en el Puerto de Odense y a través de la T1. Cerca estaban la australiana Annabel Luxford, la danesa Helle Frederiksen y la chilena Barbara Riveros.

Un pelotón de ciclistas, entre ellas Luxford, Frederiksen, Paterson y Riveros, trabajaron en conjunto. Luxford mantuvo la punta y llevó a las mujeres hasta la T2.

Riveros hizo una transición veloz y guió el comienzo del pedestrismo; Frederiksen y Luxford pisaban sus talones.

En el primer kilómetro a pie, Frederiksen llegó hasta la primera colocación y motivada por el fragor del público local, logró ganar una ventaja de 1 minuto y 22 segundos sobre Riveros que quedó segunda. Luxford, gran corredora, iba 8 segundos detrás de la chilena.

Pederson se retrasó hasta quedar cuarta, 3 minutos y 10 segundos por detrás de la líder.

Frederiksen cruzó la meta primera y recibió el honor del título mundial frente a sus compatriotas.

Frederiksen, plata en el Campeonato Mundial de Larga Distancia ITU 2017 en Penticton, se mostró maravillada con el triunfo.

“Es un sueño hecho realidad. Hoy hubo muchas competidoras de calidad, pero quería tanto ganar. Quedarme con el título en Dinamarca… no tengo palabras,” dijo Frederiksen.

Riveros ganó la plata dando gala de gran potencial y talento en esta distancia.

“¡Qué difícil! Es mi primera vez en esta distancia, así que estoy feliz con el resultado,” dijo Riveros.

Luxford completó el podio. “Fue una carrera dura, el circuito es increíble. ¡Tanta gente alentando! Muy feliz con el tercer lugar,” dijo Luxford.

Aproximadamente 1000 atletas disputaron el título del Campeonato Mundial de Triatlón de Larga Distancia.

Este evento fue la frutilla del postre del festival multideportivo y puso fin a los diez días de acción y emoción.

Related Event: 2018 Fyn ITU Long Distance Triathlon World Championships