Los mejores paratriatletas del mundo ya están en Gold Coast

by Doug Gray on 12 Sep, 2018 11:59 • English
World's top Paratriathletes to begin quest for Grand Final gold

El sábado a la mañana, la Gran Final Mundial de Triatlón ITU 2018 en Gold Coast será testigo de los eventos de paratriatlón. Siete clases deportivas regalarán toda la acción desde las 6.45am hora local. Figuras conocidas compartirán la largada y el podio con nuevos talentos de todo el mundo.

PTWC
En la carerra del PTWC masculino, en la que atletas usan bicicletas de mano reclinadas en el circuito de ciclismo y sillas de ruedas en el pedestre, el holandés Jetze Plat aspira a retener el título que ganó en la Gran Final de Rotterdam hace doce meses. Plat ganó las carreras de la Serie de Yokohama e Iseo, y deberá enfrentar nuevamente toda la presión de su compatriota Geert Schipper, ganador del Campeonato Europeo 2018 en Tartu.

La carrera del PTWC femenino será testigo del talento de la española Eva Moral que viene de ganar en Tartu y en la Copa Mundo Águilas en mayo. La australiana Lauren Parker se quedó con el oro de Iseo en junio y quiere triunfar en su país, pero la japonesa Wakako Tsuchida, oro en Yokohama y Edmonton, tratará de impedirlo.

PTS2
12 hombres participarán en la carrera del PTS2 masculino, liderados por el británico Andrew Lewis, cuyos resultados son inmejorables desde su victoria en Río 2016. El estadounidense Mark Barr no llegó al podio de Brasil, pero fue segundo en Rotterdam 2017 y está en forma como lo demuestran sus tres medallas de oro en 2018.

En la carrera femenina, la dupla americana de Allysa Seely y Hailey Danz se enfrentará una vez más en esta temporada. La finlandesa Liisa Lilja fue oro en Lausana, y Fran Brown de Gran Bretaña también tiene grandes posibilidades de subir al podio.

PTS3
Seis atletas participarán en la carrera del PTS3 masculino. Los veteranos Daniel Molina de España y Justin Godfrey de Australia fueron oro y plata en la Gran Final de Rotterdam, pero el británico Ryan Taylor querrá dejar su marca y ganar como lo hizo en una oportunidad en la Serie Mundial 2017 en Edmonton. Las dos mujeres que competirán en la competencia femenina del PTS3 son la rusa Anna Plotnikova y la francesa Elise Marc.

PTS4
Trece atletas se medirán en la competencia masculina de esta clase deportiva.  Alexis Hanquinquant de Francia aspira a ganar por segunda vez consecutiva triunfo en Gran Final. El ruso Mikhail Kolmakov hace su primera aparición en una Gran Final, mientras que el austríaco Oliver Dreier tiene una vasta experiencia que lo puede ayudar a mejorar su segunda colocación de hace una década en esta misma sede. La australiana Sally Pilbeam desea ganar el oro frente a sus compatriotas, pero Mami Tani de Japón llega como favorita.

PTS5
Las mujeres del PTS5 pueden dar todo un espectáculo en el que presenciaremos otra puja entre la británica Lauren Steadman, la estadounidense Grace Norman y la francesa Gwladys Lemoussu . El trío compartió el podio de Rotterdam y muchos otros desde entonces. La canadiense Kamylle Frenette puede ser una amenaza dado su rendimiento de este año. Once hombres van en busca del oro del PTS5 masculino. El británico George Peasgood está en óptimo estado deportivo pero deberá resistir los embates del alemán Martin Schulz. El canadiense Stefan Daniel fue oro en Edmonton, y el potente nadador español Jairo Ruiz Lopez también tiene posibilidades.

PTVI
En el PTVI (impedimentos visuales), nueve mujeres se presentarán en la línea de largada. La australiana Katie Kelly, campeona olímpica, es una de las más experimentadas del circuito. La española Susana Rodriguez tiene grandes chances si pedalea bien, mientras que la británica Alison Patrick llega de triunfar en el Campeonato Europeo, como su compatriota Dave Ellis en la carerra masculina. Ellis deberá enfrentar al estadounidense Aaron Scheidies y al polaco Lukasz Wietecki. Jonathan Goerlach fue oro en Edmonton hace seis semanas.