Resultados del evento de la Serie Mundial de Paratriatlón 2019 en Montreal

by Olalla Cernuda on 28 Jun, 2019 06:16 • English
Stefan Daniel delights the home crowds with a victory in WPS Montreal

Los mejores paratriatletas del mundo llegaron a Canadá para disputar el evento de la Serie Mundial de paratriatlón Groupe Copley en Montreal, tercera parada de la serie 2019, y primera competencia que ofrece puntos clasificatorios para los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020. El sol brillaba en todo su esplendor sobre el circuito de Fórmula 1 Gilles Villeneuve, cuando Stefan Daniel deleitó al público local al adjudicarse la victoria wn el PTS5 masculino. El Reino Unido y España se quedaron con seis medallas cada uno.

Los atletas nadaron 750mts en el Bassin Olympique, hicieron cinco vueltas de ciclismo en la pista del Gilles-Villeneuve, sede del Grand Prix de F1., y finalmente, una de pedestrismo por el lago, enmarcados por un paisaje increíble.

PTS5

El canadiense Stefan Daniel continuó su racha ganadora y se quedó con su noveno título de la SMP, superando a sus dos eternos rivales – el alemán Martin Schulz y el británico George Peasgood – en una carrera de distancia sprint. Peasgood dominó la competencia casi desde las primeras brazadas, pero luego de un gran segmento de pedestrismo, no tuvo energía suficiente para la etapa de pedestrismo, en la que sufrió el ataque de Daniel.

En la carrera femenina, dos atletas británicas dominaron; Claire Cashmore y Lauren Steadman. Ambas fueron cabeza a cabeza durante la mayor parte del trayecto, pero finalmente fue Cashmore, medallista de plata del Campeonato Mundial de pratriatlón 2018, quien tuvo más energía en los últimos metros de pedestrismo, quedándose así con la medalla dorada. Su compañera de equipo Steadman fue segunda, y la americana Grace Norman completó el podio.

PTS4
En el PTS4 masculino, el francés Alexis Hanquinquant demostró que es el hombre a vencer esta temporada, y siguiendo a sus dos triunfos en Yokohama y Milano, fue implacable en Montreal y se quedó con puntos muy valiosos para Tokio 2020. Tres minutos después, un exhausto Alejandro Sanchez Palomero (ESP) cruzó la meta y ganó la plata, mientras que el americano Jaime Brown fue bronce.

En la categoría femenina, la británica Hannah Moore también dio gala de capacidad y dominó la totalidad de la carrera para adjudicarse su segunda victoria en la temporada. En esta oportunidad fue casi cuatro minutos más veloz que la medallista de plata, la americana Kelly Elmlinger. La japonesa Mami Tani llegó en tercer lugar.

PTS3
Daniel Molina (ESP), visiblemente decepcionado, cruzó la meta en primer lugar en la clase PTS3, comprendiendo que su sueño de cambiar de categoría para competir con atletas con discapacidades menos serias que la suya para los próximos Juegos Paralímpicos, no será una tarea fácil. La plata fue para el danés Nico Van Der Burgt, y el bronce, para el francés Michael Herter.

En la categoría femenina, el oro fue para Anna Plotnikova (RUS), única atleta en la clase.

PTS2
El francés Jules Ribstein dominó la competencia y lideró en los tres segmentos para quedarse con el oro de Montreal en 1h7min25segs. El español Lionel Morales llegó segundo, y el danés Mauritz Morsink, tercero.

En la carrera femenina, Allysa Seely (USA) ganó su séptima competencia consecutiva, primera que ofrece puntos de clasificación. Su compatriota Hailey Danz, fue plata, y la finlandesa Liisa Lilja, bronce.

PTVI
El actual Campeón Mundial, Dave Ellis (GRB), fue el hombre más veloz de la categoría y se quedó con los primeros puntos en oferta para Tokio 2020, donde debutará el PTVI masculino. Los españoles Hector Catala y Jose Luis Garcia, fueron plata y bronce respectivamente.

En la categoría PTVI femenina (atletas con discapacidad visual), la actual Campeona Mundial Susana Garcia demostró todo su talento y cruzó la meta más de seis minutos antes que quien la secundó, la británica Allison Peasgood (GBR). El tercer puesto quedó en la canadiense Jessica Tuomela , para placer del público local.

PTWC
El danés Jetze Plat dominó la carrera como habíamos anticipado, en su camino a un tercer título mundial y su segunda medalla paralímpica dorada. Segundo fue su compatriota Geert Shipper, mientras que el italiano Giovanni Achenza se quedó con el bronce.

La categoría fe,enina fue una de las más competitivas, siendo la australiana Emily Tapp quien se quedó con el oro en su regreso tras una pausa de unos pocos meses. Con un poderoso s´rint hacia la meta, la japonesa Wakako Tsuchida fue plata, y la británica Jade Hall, fue bronce.

Related Event: 2019 Groupe Copley World Paratriathlon Series Montreal