Pontevedra: resultados del triatlón por equipos

by Masa Takaya on 26 Jun, 2011 09:23 • English

Alemania vuelve a estar en el podio del Campeonato Europeo ETU 2011 en Pontevedra, España, en el dinámico evento elite de relevos mixto. Este triunfo, obtenido por Rebecca Robisch , Franz Losche, Sarah Fladung y Gregory Bucholz, le dio al país su tercera medalla de oro del campeonato.

Durante la mayor parte de la competencia, Alemania, Hungría e Italia demostraron tener grandes posibilidades de triunfar, cambiando posiciones en cada etapa. Sin embargo, la naturaleza del triatlón por equipos es impredecible, Ucrania se esforzó al máximo en el tramo final de la carrera, y logró quedarse con el segundo lugar, mientras que Italia llegó tercera y Hungría, quinta. Gracias a una muy buena actuación en el segmento pedestre, Rusia cruzó la línea en cuarto lugar.

“Es un excelente resultado para nosotros (en todas las competencias del Campeonato Europeo),” dijo Robisch. “Estamos felices, el relevo es importante, esperamos a Lausana con ansiedad. Somos campeones europeos y queremos ser campeones mundiales.”

El atleta líder Robisch posicionó rápidamente a sus compañeros de equipo al frente del pelotón gracias a su buen rendimiento en las etapas de natación y ciclismo. Siendo los corredores más veloces, Robisch y la húngara Zsofia Kovacs entregaron la posta a sus compañeros de equipo al mismo tiempo.

Franz Losche dejó atrás a Akos Vanek (HUN) con un veloz ritmo en el tramo de 2km pedestres. Sin embargo, Alemania se vio amenazada por el italiano Allesandro Fabian, que se desplazaba rápidamente. Losche obtuvo una pequeña ventaja al pasar la posta a Fladung, pero Fladung se confundió en el agua, por lo que Italia y Hungría, lograron pasarla.

Por un momento, Charlotte Bonin dio esperanzas a su equipo (Italia) al pedalear raudamente, pero esto no fue suficiente para igualar el tiempo de
Yuliya Yelistratova (UCRA). Ucrania, que estaba en cuarto lugar, se quedó con la punta, y Alemania e Italia, se ubicaron detrás.

Todo se definió en el tramo pedestre final gracias al ímpetu que Bucholz imprimió a sus piernas en la última vuelta, lo que dejó a Italia atrás. Yegor Marynenko de Ucrania, se esforzó por mantenerse a la par de Bucholz pero sin éxito. De este modo, en los 200 metros finales, la carrera se decidió en favor de Alemania, mientras que Ucrania se adjudicó la plata e Italia el bronce.

En el Relevo por Equipos Juvenil, el primer equipo alemán lideró la carrera hasta que el Campeón Juvenil Europeo 2011 Justus Nieschlag olvidó quitarse el casco en la T2 por lo que tuvo que volver a la bicicleta para retornar todo el equipo. Este error permitió que varios equipos lo pasaran.

Mientras que Nieschlag llegaba hasta el segundo lugar al final de su vuelta y se ubicaba detrás de Hungría, la británica Lucy Hall demostraba ser una pieza fundamental en el evento. Esta atleta es una excelente nadadora que lideró absolutamente la salida del circuito de 300km de natación. Hall continuó aumentando la diferencia en las etapas de ciclismo y pedestre, lo que dio una gran mano al último atleta de su equipo.
Gran Bretaña dominó los 2km finales pero a menor distancia. Finalmente, Marc Austin consiguió superar al equipo alemán que llegó en segundo término y al belga que cruzó la línea en tercer lugar.

“No quería decepcionar a nadie. Los chicos me dejaron una gran ventaja. Me esforcé en todo el recorrido pensando en cruzar la meta.”